Жителям дома в Эссойле вернули почти 100 тысяч рублей, переплаченных за тепло

Властям республики пришлось судиться с компанией «ТГК-1», которая выставила людям счета с суммами, почти в четыре раза превышающими правильные.

В Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору обратилась жительница дома № 3 по улице Новоселов в поселке Эссойла. В своем заявлении она сообщила, что в декабре 2020 года получила квитанцию по оплате отопления, где обнаружила рост суммы почти в четыре раза.

В госкомитете начали проверку в отношении ресурсоснабжающей организации ПАО «ТГК-1». Изучив документы, специалисты госкомитета установили, что компания нарушила жилищное законодательство. В акте проверки отмечено, что при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению в декабре 2020 года и январе 2021 года в отношении жильцов эссойльского многоквартирного дома компания применила некорректную формулу расчета платы.

По результатам проверки в адрес ресурсоснабжающей организации направлено предписание — пересчитать плату за коммунальную услугу по отоплению всем собственникам помещений дома за декабрь 2020 года и январь 2021 года.

В свою очередь компания сочла выданное предписание незаконным и обратилась в Арбитражный суд республики. В суде встали на сторону властей и жильцов дома.

Компания исполнила предписание. Общая сумма перерасчета составила 98 868 рублей, говорится в пресс-релизе правительства Карелии.