Жителя Карелии Сергея Рущака посадили на Украине на 3,5 года

Костомукшанина Сергея Рущака осудили за незаконное обращение с боеприпасами.

Костомукшанина Сергея Рущака осудили за незаконное обращение с боеприпасами.

«Республике» впервые с апреля этого года удалось связаться с непосредственными участниками инцидента во Львове. Мы дозвонились до Александра Лутохина, одного из двух жителей Костомукши, арестованных на западе Украины 2 апреля.

— Меня полностью оправдали, а Сергею дали 3,5 года колонии общего режима по части первой статьи 263 украинского Уголовного кодекса, — рассказал Александр Лутохин. — «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами».

Напомним, правоохранительные органы Украины подозревали российских граждан в попытке похищения одного из кандидатов в президенты Украины. Позже их уже обвиняли в подготовке к похищению украинского гражданина, бизнесмена из Львова. По этой версии следствия, молодые люди из Карелии якобы собирались потребовать за коммерсанта выкуп в один миллион долларов. Еще позже им инкриминировали хулиганство.

Вот что рассказал сам Александр Лутохин.

— Автомобиль ВАЗ-21014, в котором мы приехали на Украину, задержали во Львове. В багажнике у нас нашли динамитную шашку и 16 пистолетных патронов. Ни я, ни Сергей в глаза раньше не видели эти боеприпасы, — заявил Александр Лутохин. – И вообще, все их обвинение шито белыми нитками. На этих боеприпасах так и не нашли ни одного отпечатка. Прокурор на суде говорил, что якобы из-за того, что шашка и патроны слишком старые. Далее, нам вменяли покупку этих боеприпасов в Киеве, у одной из станций метрополитена. Но ни покупателя, ни записи камер видеонаблюдения они не то что не предоставили – не искали. У них не было ни одного доказательства.

Тем не менее украинский суд приговорил Сергея Рущака к 3,5 года колонии. По словам освобожденного Александра Лутохина, основной причиной того, что Сергея отправили в колонию, стало то, что автомобиль, на котором приехали россияне, принадлежит ему. Сейчас адвокаты Сергея Рущака намерены подавать апелляцию.