Жительницы Карелии стали чаще совершать экстремистские преступления

На заседании совета по межнациональным отношениям нарисовали портрет типичного правонарушителя и обсудили вопросы профилактики экстремизма.

В 2015–2016 годах в Карелии не зарегистрировано ни одного существенного конфликта на межнациональной почве. Тем не менее в республике регулярно происходят мелкие экстремистские преступления, большая часть которых совершается в интернете. Статистику и методы профилактики обсудили накануне на заседании совета по межнациональным отношениям.

По словам представителя МВД Карелии Вадима Кривоноса, за девять месяцев было возбуждено 11 уголовных дел по факту размещения экстремистских материалов в глобальной сети, а также составлено 22 протокола об административных нарушениях.

В последние годы стал меняться облик типичного экстремиста. Раньше это были люди среднего достатка, занятые неквалифицированным трудом, сегодня же картина другая.

Вадим Кривонос. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— В 2016 году были возбуждены уголовные дела в отношении двух студенток вуза и два уголовных дела в отношении гражданина, который является аспирантом. Если раньше девушки редко совершали подобные преступления, то теперь такие факты встречаются чаще, их доля составляет почти 27%. Совсем недавно средний возраст преступника-экстремиста был 20 лет, сегодня он составляет 28 лет. Каждый год фиксируются единичные случаи, когда экстремистские преступления совершают люди в возрасте 50-60 лет.

По мнению Вадима Кривоноса, самым действенным методом борьбы с экстремизмом по прежнему остается профилактика. С ним согласился министр образования Карелии Александр Морозов.

Глава министерства отметил, что в образовательных учреждениях ведется активная работа с молодежью и родителями, профилактике экстремизма способствуют уроки истории, обществознания и права. Однако, по словам Александра Морозова, традиционных методов может быть недостаточно.

Александр Морозов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— К сожалению, часто организаторы начинают, что называется, дуть на воду и работать с молодежью в рамках абсолютно стандартных мероприятий: конкурсов рисунков, бесед и тому подобного. Но действенность таких форм работы находится под большим вопросом. Мы должны говорить с молодежью на ее языке и применять провокационные методики, они дают свой результат.

Члены совета согласились с мнением министра с одной оговоркой: все нетрадиционные методы работы с учащимися должны быть апробированы научно.

Министр по национальном политике Андрей Манин рассказал, что в Карелии проходит очень много мероприятий, направленных на укрепление дружбы между народами. Не последнюю роль здесь играют общественные организации и национальные объединения.

Вячеслав Баев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.— Карелия – многонациональный и поликонфессиональный субъект, где живут представители 26 этнических общностей, — рассказал замглавы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев. — В республике действует 80 национальных общественных объединений, в  том числе 12 национально-культурных автономий. Выражаю уверенность, что наша совместная работа позволит и в дальнейшем считать Карелию территорией межнационального согласия.