Жительница Якутии приехала в Карелию на недельный субботник у беломорских петроглифов

В Карелии стартовала новая экспедиция «Чистой Арктики».

Жительница Якутии приехала в Карелию на недельный субботник у Беломорских петроглифов. Фото: пресс-служба проекта «Чистая Арктика»

Жительница Якутии приехала в Карелию на недельный субботник у Беломорских петроглифов. Фото: пресс-служба проекта «Чистая Арктика»

28-летняя жительница Якутии Анна Софронова приехала в Карелию, чтобы в течение недели очищать территорию возле беломорских петроглифов, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба проекта «Чистая Арктика». Анна – в числе волонтеров проекта. Ее вдохновляет миссия проекта — вернуть Арктике первозданный вид.

Добровольцам предстоит очистить от поваленных деревьев туристическую тропу, ведущую к археологическому комплексу. Позже они с местными жителями ликвидируют многолетнюю свалку у поселка Летнереченский. Все собранные отходы отправят на переработку.

В группе волонтеров «Чистой Арктики» молодые люди из разных регионов страны. Многие из них попали в проект, подав заявку на сайте чистая-арктика.рф. Всего заявки на участие в проекте подали больше тысячи человек из 45 регионов страны. Оргкомитет уже формирует добровольческий резерв на следующий год.

«Чистая Арктика» объединила все арктические регионы России. Больше 2 000 человек собрали свыше 1 300 тонн отходов на площади 110 га.

«Меня очень расстраивает, когда люди оставляют за собой мусор и не думают о последствиях для природы. Мы должны следить за чистотой своего дома. Это такое красивое место со своей историей, природой и духом. Я рада, что оказалась здесь, в Карелии с такой благородной целью — сделать Арктику чище», — рассказала Анна Софронова.

В карельскую команду «Чистой Арктики» вошли сразу трое девушек. Старший группы Сергей Иващенко отметил, что работы предстоит много, но участники уже достойно себя проявили и продемонстрировали стойкость.

«Такая работа требует выдержки и вовлеченности. У ребят боевой настрой, они нацелены на результат — это сразу видно. Они готовы работать в команде, слушать руководителя и друг друга. Думаю, за неделю мы достигнем всех поставленных целей», — говорит Сергей.

По итогам первых дней работы у беломорских петроглифов уже удалось собрать около 10 тонн отходов.

Волонтеры убирают территорию у Беломорских петроглифов. Фото: пресс-служба проекта «Чистая Арктика»

Волонтеры убирают территорию у беломорских петроглифов. Фото: пресс-служба проекта «Чистая Арктика»