Жительница Петрозаводска получила удостоверение к награде погибшего в войну деда

Много лет Геннадия Попова считали без вести пропавшим, а недавно его внучка Раиса Няппинен узнала, где он закончил боевой путь и за что получил медаль «За отвагу».

Петрозаводчанка Раиса Няппинен получила удостоверение к медали «За отвагу», которой в 1943 году был награжден ее дед Геннадий Попов. К этому событию женщина шла несколько лет: долгое время ее дедушка считался пропавшим без вести, и лишь несколько лет назад выяснилось, где он воевал и где закончил боевой путь.

С помощью петрозаводского военкомата и городского Центра молодежи удалось найти братскую могилу, в которой захоронен Геннадий Иннокентьевич, а прошлым летом военный комиссариат начал делать запросы, чтобы передать семье документы к награде.

— Медаль «За отвагу» — это боевая награда, многие люди за нее прощались с жизнью, — рассказал военный комиссар Петрозаводска Денис Макаревич, который и передал Раисе Ивановне удостоверение. — Геннадий Попов был командиром минометного расчета, поддерживал наступление наших войск. Благодаря его действиям было уничтожено порядка 15 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь двух огневых точек.

Раиса Няппинен рассказала, что это важный момент для всей ее семьи. Удостоверение она положит в альбом с документами и фотографиями деда, которые собирала несколько лет.

— Это финальная точка, теперь я могу передать своим внукам память о дедушке, — сказала Раиса Ивановна. – Старшая внучка учится в четвертом классе, она уже писала сочинение, как я, ее бабушка, искала своего деда. Я, конечно, сама себе не верю, что вот это случилось, что у меня хватило терпения. Мы очень хорошо знали дедушкиных брата и сестру, очень их любили, жили дружно. И я знаю, какими были его родные, таким был и мой дед: добрый, веселый, отважный.

Раиса Няппинен. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Раиса Няппинен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

С 2014 года Раиса Няппинен участвует в акции «Бессмертный полк»: в строю она несет фотографии обоих дедушек, участвовавших в Великой Отечественной. Этот год не станет исключением.