Жительница Кеми не хочет переезжать из аварийного в новый дом из-за соседей

В старом жилье кемлянка делила коммунальную «трешку» с двумя асоциальными соседями. В новом жилье ей в соседство достались те же граждане.

Новостройка на улице Гидростроителей в Кеми. Фото: пресс-служба Минстроя РК

Новостройка на улице Гидростроителей в Кеми. Фото: пресс-служба Минстроя РК

На вчерашней встрече регионального штаба ОНФ с руководством республики общественники адресовали главе Карелии поступивший к ним сигнал от жительницы Кеми. Женщина имеет право на новое жилье по программе расселения аварийного. В старой трехкомнатной коммунальной квартире она делила квадратные метры с двумя соседями, один из которых — пьющий и больной туберкулезом мужчина. Оба соседа, в отличие от заявительницы, имеют долги по оплате коммунальных услуг. Кемлянка, рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина, как могла отгородилась от такого соседства: установила в своей комнате отдельную ванную, поставила отдельные приборы учета.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В новый дом женщина переезжать не хочет категорически: во-первых, ей достались те же соседи, а во-вторых, нет возможности установить отдельные коммунальные счетчики в своей комнате. Кемлянка неоднократно и безрезультатно обращалась к властям разного уровня. По словам Анны Лопаткиной, на заупрямившуюся женщину местная власть подала в суд — и на следующей неделе ей придется переехать в новое жилье.

По словам и. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александра Ломако, единственный законный способ исправить эту ситуацию — договориться с управляющей компанией, чтобы за деньги, может быть, в рассрочку, женщине провели в ее комнату все приборы учета коммунальных услуг.

Александр Ломако

Александр Ломако. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Стороны сошлись на том, что в ближайшее время выедут в Кемь и рассмотрят проблему на месте. По словам Анны Лопаткиной, согласны поехать члены ОНФ в Карелии и сотрудники Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Александр Ломако заявил, что Минстрой республики присоединится к этой рабочей поездке.

Анна Лопаткина выразила надежду на то, что подобные ситуации при исполнении новой программы расселения аварийного жилья будут исключены законодательно. Отметим, что на этом же заседании глава Карелии Артур Парфенчиков поднял тему справедливого распределения квартир для переселенцев из аварийного жилья. По его словам, треть переселенцев из «аварийки» новые квартиры сразу выставляют на продажу.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова