Жители Видлицы обнаружили большую вырубку леса рядом с поселком

Активисты обратились в Минприроды Карелии.

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Жители Видлицы обнаружили большую вырубку леса недалеко от поселка. Активисты подозревают, что эта вырубка велась незаконно, и обратились в Минприроды Карелии, чтобы специалисты выехали с проверкой.

«Существует версия, что вырубка деловой древесины была произведена на землях сельхозназначения и в целях мелиорации. Сначала я лично обратилась к главе Карелии, а затем и в соцсетях к  руководителю Минприроды Щепину. Я знаю его как человека, бережно относящегося к природе, в частности, к лесу. После разговора с представителем Минприроды лично съездила на места вырубок и сделала фото. Не буду в подробностях описывать то, что я увидела на месте, об этом лучше скажут фото», — рассказала «Республике» жительница Видлицы.

 

«По результатам Вашего обращения работниками ГКУ РК «Олонецкое центральное лесничество» проведена проверка по фактам, отраженным в обращении. В ходе осмотра установлено, что заготовка древесины осуществлялась на землях, не относящихся к категории «земли лесного фонда», на территории которого работники лесной охраны уполномочены осуществлять лесной надзор. Оформленные по результатам проведенной проверки материалы будут направлены в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для принятия мер в рамках компетенции», —  сообщает ведомство после обращения граждан.

Лес до вырубки 2019 год. Фото: читатели "Республики"

Лес до вырубки 2019 год. Фото: читатели «Республики»

«Этот лес помнят еще старожилы, он начинался совсем рядом с селом, там, где заканчивалась улица. Туда ходили за ягодами и грибами, там собирали чернику, листья для настоек, почки березовые для лекарств. Многие ходили просто прогуляться. Сколько себя помню, никто никогда не валил там лес, кто называл его каппинским, кто детским, наверное, потому что мы, еще будучи детьми, бегали туда полакомится ягодами. Старожилы улицы рассказывают, что раньше, в 50-х годах, когда они сюда переезжали, лес рос везде. Но потом места для построек были расчищены. Но детский лес остался нетронутым. И вот на дворе XXI век, и вместо нашего леса остались кустарники, осинки, кучи сучьев и веток, огромные пни. Вся деловая древесина спилена и вывезена… Кому он мешал? Кто были эти варвары? Кто давал разрешение на вырубку? Когда смотришь на это зрелище, то невольно представляешь этот лес в виде израненного, искалеченного пилами и топорами зверя. Да, именно зверя, который верой и правдой служил людям десятилетиями, кормил, лечил и очищал воздух», — продолжает жительница села.

Вырубка в Видлице. Фото: читатели "Республики"

Вырубка в Видлице. Фото: читатели «Республики»

По словам активистов, им сообщили, что по результатам проверки работниками Олонецкого центрального лесничества установлено, что рубка древесины осуществлена на землях, относящихся к категории «земли сельскохозяйственного назначения». Фактически Министерство природных ресурсов и экологии Карелии не имеет полномочий по осуществлению контрольно-надзорных функций на землях сельскохозяйственного назначения. Вся информация передана в Управление Россельхознадзора по Карелии.