Жители Ужесельги перекопали дорогу, чтобы помешать строительству вышки сотовой связи

Люди считают, что излучение от вышки может сказаться на здоровье, и она может упасть.

Ужесельга

Жители перекопали улицу в Ужесельге. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жители Ужесельги перекопали дорогу, чтобы воспрепятствовать строительству вышки сотовой связи. О возведении нового объекта на окраине деревни людей никто не предупредил. В пятницу 9 августа они увидели рабочих, которые вырубили кустарник и успели установить опалубку под фундамент нового объекта. Договориться со строителями не получилось, и местные жители перекопали с помощью собственного экскаватора улицу, преградив таким образом подъезд к стройке.

Строительство вышки в Ужесельге

Строительство вышки в Ужесельге. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Местный житель Вадим Ильин рассказал, что ранее в этом месте планировали построить подземный пожарный резервуар, который очень нужен в населенном пункте — за последнее время несколько домов сгорело, а воды в округе нет.

Жители перекопали улицу в Ужесельге. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жители перекопали улицу в Ужесельге. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«Рабочие выкопали котлован, на этом месте лежали дрова местного жителя, на границе участка, они вывезли их куда-то на свалку. Как так? Это же частная собственность. Мы попросили их приостановить работы. Мы попросили документы у рабочих — разрешение на стройку, но у них были только бумаги на вырубку деревьев. Я не увидел у них разрешения на земработы. Мы собрали подписи жителей и передали их в администрацию поселения, участковому. Будет заявление прокуратуру, в МЧС, в Ростехнадзор, написали и главе Карелии. С нами, людьми, эту стройку никто не согласовывал», — возмущается Вадим Ильин.

Местный житель Владимир Савкин считает, что если построят вышку связи, то ее излучение может повлиять на здоровье тех, кто живет поблизости.

Жители перекопали улицу в Ужесельге. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жители перекопали улицу в Ужесельге. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«У меня есть опасения, что излучение будет вредным. У меня дети гуляют, жена беременная. И вышка может упасть, мой дом в 20 метрах от неё», — сказал Владимир Савкин.

Хозяйка участка, примыкающего к стройке, Аделаида Мельгунова утверждает, что опалубка частично заходит на ее территорию. Она также будет жаловаться в надзорные органы.

«Я в ноябре 2018 года делала межевание повторно, и стройка заходит на мой участок», — сказала Аделаида Мельгунова.

Жители говорят, что приведут дорогу в порядок, если будут гарантии, что стройку остановят.

Аделаида Мельгунова

Аделаида Мельгунова. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Ужесельга. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Ужесельга. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов