Жители Суоярви провели флешмоб против закрытия детского сада «Елочка»

Почти три года назад родителям удалось отстоять право на доступность дошкольного образования, сегодня администрация района настроена решительно.

Акция против закрытия детского сада "Ёлочка" в Суоярви. Фото: Алексей Альхимович

Акция против закрытия детского сада "Ёлочка" в Суоярви. Фото: Алексей Альхимович

В субботу и воскресенье в Суоярви прошел флешмоб против закрытия местными властями детского сада «Елочка», который находится в отдаленном микрорайоне города. Родителям предлагают возить детей в центральные детские сады, которые находятся в 3,5 км от окраины.

Напомним, в 2018 году власти Суоярви уже пытались закрыть детский сад, основной довод – огромные коммунальные платежи и высокая стоимость содержания здания. Тогда в сад ходили 85 детей из отдаленных районов – и жители города тогда отстояли детский сад. Муниципальная комиссия решила, что при принятии решения власти не обеспечили территориальную доступность дошкольного образования, а также не решили вопрос с трудоустройством работников детского сада.

Сейчас ситуация повторилась: власти собираются закрыть садик. Как объясняют в администрации, садик с нового учебного года будет наполняться лишь на треть, а многие из детей, посещающих сад, сейчас живут в домах,  которые сейчас расселяются, поскольку признаны аварийными.

10 апреля неравнодушные жители города Суоярви собрались у здания администрации города, чтобы выразить свое несогласие с планами чиновников закрыть детский сад «Елочка».

Акция против закрытия детского сада "Ёлочка" в Суоярви. Фото: паблик "Наш город Суоярви"

Акция против закрытия детского сада «Елочка» в Суоярви. Фото: паблик «Наш город Суоярви»

Как рассказали «Республике» местные жители, многие пришли с детьми, принесли бутафорские топоры, а также искусственную ёлку, они сделали символические инсталляции.

Полицейские не вмешивались в проведение акции, все проходило мирно.

Акция против закрытия детского сада "Ёлочка" в Суоярви. Фото: <a href="https://vk.com/alarssuoyarvi" rel="nofollow">Алексей Альхимович</a>

Акция против закрытия детского сада «Елочка» в Суоярви. Фото: Алексей Альхимович

Участница акции Татьяна Скворцова:

«Мы против закрытия, потому что наш сад находится в шаговой доступности от дома, рядом работа. Закрытие садика грозит потерей рабочих мест для родителей и воспитателей, а также расходами на транспорт, который ходит раз в час – и вообще не знаешь, будет он или нет. Для многих родителей такие расходы непосильны. Закрытие садика сильно увеличит и без того растущую безработицу в городе. Люди будут уезжать, искать где лучше».

Татьяна Скворцова. Фото предоставлено участниками акции

Татьяна Скворцова. Фото предоставлено участниками акции

Лукина Анна:

«В какой садик будет ходить мой ребенок, только мне решать! Невозможно всё время молчать! Мы очень надеемся, что наш флешмоб поможет привлечь внимание к нашей проблеме. Вся проблема в том, что за всё это время никто из администрации не попытался наладить с нами диалог, все решения приняты за закрытыми от нас дверями».

Анна Лукина. Фото: <a href="https://vk.com/alarssuoyarvi" rel="nofollow">Алексей Альхимович</a>

Анна Лукина. Фото: Алексей Альхимович

Яковлева Оксана:

«Я против закрытия детского сада, потому что такие районы, как Вокзал, Сувилахти, улица Шельшакова, ул. 310-й Стрелковой дивизии останутся без возможности водить детей в сад рядом с работой и домом. Есть многодетные семьи, у которых нет возможности возить сразу несколько детей на общественном транспорте до центрального сада, а это 3,5 км, а потом возвращаться автобусом обратно на работу и вечером снова забирать детей. Кроме того, в центральных садах города всем не хватит мест и дети будут вынуждены сидеть дома, а их мамы – не работать. В городе нет большого автобуса, который мог бы возить родителей с детьми, санками и колясками».

Оксана Яковлева. Фото предоставлено участниками акции.

Оксана Яковлева. Фото: Алексей Альхимович

В воскресенье флешмоб прошел у детского сада, люди выдвинули те же требования. Они также требуют от прокуратуры Карелии тщательно разобраться в ситуации и дать ответ жителям.

Детский омбудсмен Геннадий Сараев высказался против закрытия садика и сообщил, что его не пригласили на последнюю комиссию, где местные власти рассматривали этот вопрос.

В ближайшее время «Республика» получит комментарии местных властей и Минобразования Карелии.