Жители станции Томицы просят признать их дома аварийными

Депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук обсудил с жителями отдаленного района Петрозаводска возможности ускорить процесс перевода домов в список аварийных.

Жительница станции Томицы Аурика Милевич. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница станции Томицы Аурика Милевич. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жители отдаленного района Петрозаводска — станции Томицы — просят власти признать их дома аварийными и включить в программу расселения. Они много раз писали в разные инстанции, но получали отписки.

Местная жительница Аурика Милевич рассказала, что дома построены в 50-е годы и давно обветшали: течет крыша, рушатся печи, на стенах — грибок, нет воды, ее привозит из города водовозка. Жители трех домов на станции обратились к депутатам за помощью.

— Четыре года назад мы писали в комитет ЖКХ, я не могу точно сказать, что было в ответе, но помню, что нам обещали капитальный ремонт, но средств не хватает. Эти дома давно надо признать аварийными. У меня дома стены от грибка черные, как мои штаны, обои отваливаются, утром ребенок просыпается с мокротой, не можем откашлять. Печка у нас на боку. Запах в подъезде, — сказала Аурика Милевич.

Жительница станции Томицы Аурика Милевич. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница станции Томицы Аурика Милевич. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Кроме этого, жители пожаловались, что к ним не ходит автобус и им приходится переходить через железнодорожные пути, чтобы добраться до ближайшей остановки. Люди с детьми рискуют жизнью, чтобы добраться до школы, больницы и садика. Много людей погибло, переходя пути.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук рассказал жителям, что во все ведомства были направлены запросы по поводу проблем жильцов улицы Станция Томицы.

— Проблемы, о которых говорят жители, уникальными не назвать. Но то, что условия, в которых живут люди, невыносимые — это очевидный факт. По моим запросам во все уполномоченные ведомства, которые отвечают за капремонт, в администрацию города, в прокуратуру Карелии, по поводу перехода через железнодорожные пути, по общественному транспорту, по детской площадке, по освещению, по сути, я получил отписки. Что я собираюсь делать? Я думаю, мы будем идти последовательно. Я думаю, когда я получу законченные ответы от всех инстанций, следующей мерой будет обращение в суд, понуждение администрации Петрозаводска или того или иного ведомства к принятию ускоренных действий, — сказал народный представитель.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук на встрече с жителями станции Томицы. фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук на встрече с жителями станции Томицы. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Леонид Лиминчук рассказал, что, например, дом № 10 на станции Томицы необходимо признавать аварийным и включать в программу расселения в кратчайшие сроки, а он находится в программе капремонта. Люди платят деньги за эту программу. По ответу из Фонда капремонта, дом будут ремонтировать только в 2023 году.

— Я более чем уверен, что комиссия признает дом непригодным для проживания. Это означает, что его исключат из программы и тогда он попадет в программу расселения. И это означает, что дом попадет лишь в отдаленную перспективу по расселению. А люди будут продолжать жить в этих ужасных условиях, — сказал депутат.

Леонид Лиминчук обещал, что вместе с коллегами будет добиваться  признания этих домов аварийными.

Дом на станции Томицы

Дом на станции Томицы. Фото: «Республика» / Максим Смирнов