Жители разваливающегося дома в Кондопоге отстояли свою правоту в Верховном суде Карелии

Апелляционная инстанция подтвердила решение районного суда о том, что дом, в котором полтора года назад сделали капремонт, необходимо признавать аварийным.

Администрация Кондопоги не смогла переубедить суд в том, что дом № 18 на улице Шежемского в Кондопоге пригоден для проживания. Местные власти подали апелляцию в Верховный суд Карелии, после того как Кондопожский суд  в апреле этого года признал аварийным деревянный дом с уличным туалетом, построенный еще в начале 50-х.

Напомним, в 2016 году дом попал в программу капремонта и компания «Рея» провела экспертизу, которая подтвердила ремонтопригодность дома. Фонд капитального ремонта заказал и оплатил работы, в результате которых старый дом обшили металлопрофилем, а на крыше заменили кровлю.

Жильцы в лице истца Ольги Брулер не согласились с таким решением и заказали собственную экспертизу, которая показала, что жить в доме опасно.

Ольга Брулер у стен Верховного суда Карелии. Фото: Максим Алиев

Ольга Брулер у стен Верховного суда Карелии. Фото: Максим Алиев

Несколько раз жильцы настаивали на созыве межведомственной комиссии, которая может признать дом аварийным, однако каждый раз предложение признать дом аварийным не набирало необходимого числа голосов. За то, чтобы включить дом в этот перечень, голосовали представители Роспотребнадзора и МЧС, однако представители местной власти раз за разом отказывались признавать дом аварийным.

Представитель местной администрации начальник юридического отдела Андрей Яковлев в суде пояснил, что в своем решении власти руководствовались результатами экспертизы компании «Рея», при этом юрист не смог назвать точный перечень проведенных работ по капремонту и запутался во времени, когда они были сделаны.

Никак представитель кондопожских властей не прокомментировал итоги экспертизы, проведенной по запросу суда первой инстанции, которая также подтвердила аварийность дома и, более того, сочла проведенный в доме ремонт не капитальным, а текущим.

Теперь у администрации Кондопоги есть 30 дней на то, чтобы вновь созвать межведомственную комиссию и решить вопрос о признании дома аварийным.