Жители поселка Хелюля теперь могут заниматься творчеством в полную силу

В поселке Сортавальского района Карелии отремонтировали Дом культуры по программе поддержки местных инициатив. Активно участвовали в работах сами жители поселка Хелюля.

В одном из поселков Сортавальского района Карелии отремонтировали Дом культуры по программе поддержки местных инициатив. Активно участвовали в работах сами жители поселка Хелюля.

Выбору проекта для участия в программе поддержки местных инициатив предшествовала большая работа с населением. Проходило анкетирование, проводили встречи в трудовых коллективах. На общем собрании населения 4 февраля этого года жители единогласно проголосовали за ремонт зрительного зала Дома культуры. Кроме этого были предложения по ремонту автодорог и пешеходных дорожек. Но решили, что самый социально значимый объект для поселения — это учреждение культуры «Импульс».

Зрительный зал Дома культуры — это бывшая столовая Сортавальского мебельно-лыжного комбината. Он не ремонтировался со времен действия этой столовой, то есть с восьмидесятых годов.

Начальная стоимость проекта составляла 1 миллион 420 тысяч рублей. В ходе открытого аукциона на выполнение работ цену ремонта удалось снизить на 284 тысячи рублей. Местная администрация внесла 300 тысяч рублей, от республиканского бюджета поступило 640 тысяч, 196 тысяч собрали местное население и предприниматели. Организации также помогли благоустроить территорию вокруг ДК. Перед началом ремонта предприятие «Ростэк» подарило ДК новую звуковую аппаратуру. По словам главы поселения, добровольцы из местных жителей активно участвовали в ремонтных работах — демонтировали старый пол, убирали стройматериалы, красили стены.

— Дом культуры имеет огромное социальное значение для всех жителей поселения. В творческих коллективах занимается более 150 человек в возрасте от трех до семидесяти лет. Также там проходят репетиции образцового хореографического ансамбля «Пеппи», который был победителем российских и международных конкурсов, — рассказала глава Хелюльского поселения Елена Иванова. — Наконец, мы дожили до того дня, когда мы можем открыть ДК и в полную силу заниматься творчеством.