Жители Питкяранты жалуются на состояние городского кладбища

По словам людей, на территории находится несколько свалок мусора, а гробы на похоронах приходится опускать в воду, которая собирается в могилах из-за отсутствия мелиорации.

Кладбище в Питкяранте. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Кладбище в Питкяранте. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Жители Питкяранты пожаловались «Республике» на плохое состояние городского кладбища, которое находится вблизи поселка Койриноя. На территории находится несколько свалок мусора, а гробы с усопшими приходится опускать в воду, поскольку на кладбище не работает система мелиорации.

За состояние кладбища ответственны районные власти. По словам главы администрации Питкярантского района Дмитрия Трошина, люди сами виноваты в том, что на кладбище образовались свалки.

– Мы обеспечиваем вывоз мусора с кладбища. У нас там есть контейнерная площадка, периодически оттуда все вывозится. Другое дело, что после Троицы народ сам захламил кладбище, доходит до маразма – люди с могилы на могилу перекладывают старые венки. Хотя контейнеры стоят рядом с кладбищем, есть куда вынести мусор. Там расстояния не такие, как на городском кладбище Петрозаводска, всего лишь 150-200 метров нужно дойти до контейнеров. Будем пытаться организовать какой-нибудь субботник, чтобы убрать этот мусор. Специализированной службы, которая наводила бы порядок на кладбище, у нас нет. По контракту, мусор вывозится только с контейнерной площадки, – заявил Дмитрий Трошин, отметив, что недавно в поселке Салми жители устроили субботник на местном кладбище и привели его в порядок, – рассказал Дмитрий Трошин.

Прокомментировал глава Питкярантского района и отсутствие мелиорации на кладбище.

– Мелиорация была сделана, но, к сожалению, некачественно, с нарушениями. Претензию к подрядчику мы предъявили, его ждут штрафные санкции. Сейчас мы оформляем новый земельный участок под кладбище. Он будет выше и суше, таких проблем не будет, – отметил Трошин.