Жители Петрозаводска выступили против вырубки деревьев ради строительства теплотрассы на Анохина

Вынужденное уничтожение 92 лип, кленов и тополей стало предметом ожесточенной дискуссии во Дворце творчества между горожанами и коммунальщиками.

На встречу с представителями петрозаводской ТЭЦ, проектировщиками и энергетиками пришли около 60 жителей карельской столицы. Примечательно, что мэрия не участвовала в обсуждении, хотя сама на днях собирается выдать разрешение на снос старинных деревьев. Стороны так и не смогли прийти к компромиссу, но общественность пообещала отстаивать «зеленый город» до конца.

Как пояснили на встрече специалисты, при проектировании теплотрассы прежде всего думали о безопасности пешеходов и автомобилистов. Кроме того, новые коммуникации должны обеспечить теплом 150 тысяч жителей карельской столицы. По мнению института «Карелпроект», все возможные варианты месторасположения теплотрассы сопряжены со сносом деревьев. Также без строительства альтернативной трубы невозможна замена существующей. В противном случае три района — Кукковка, Зарека и Голиковка — рискуют остаться без тепла на следующую зиму.

— Есть две основные магистральные тепловые линии на Древлянке и в Центре. Теплотрасса на Анохина была построена в 1978 году. Мы регулярно чиним там повреждения. Мы выбрали вариант с минимальным дискомфортом для горожан, — объяснил директор карельского филиала «ТГК-1» Валерий Белов.

Проектировщики в свою очередь рассказали, что постарались проложить теплотрассу вне проезжей части и в стороне от жилых домов. Однако из-за других сетей, которые проходят в центре города, труба может пройти только под газоном с частью деревьев. Только на согласование проекта теплотрассы потребовалось три года. Также нужно сказать, что температура трубы в рабочем состоянии 130 градусов. Поэтому посадить новые деревья над новой трубой не получится.

— Газон в любом случае пострадает. Мы снесем 92 дерева для проведения работ. Подрядчик готов заплатить 6 миллионов для благоустройства после реконструкции. Проект сделан в соответствии с градпланом, подписан мэрией, прошел генеральную экспертизу, — защищались коммунальщики.

Однако доводы специалистов не убедили горожан. Петрозаводчане считают, что коммунальщики и проектировщики не имеют представления о месте, где строится теплотрасса. По мнению жителей улицы Анохина, энергетики путают газон и фактически сквер с вековыми деревьями. Кроме того, жители города уверены, что под газоном вести такую горячую трубу опаснее, чем под проезжей частью.

— Я напомню, что потерял город только за последние несколько лет. Вспомним сквер, на месте которого стоит «Пирамида». Деревья, которые пали жертвой «Макси». Часть газона у 119-го магазина. Сруб кустов ради парковки на Ленина. Расширение улицы Кирова с вырубкой деревьев. Более 200 деревьев повреждены снегоуборочной техникой зимой. Обрезанные деревья на Дзержинского. Деревья на Левашовском бульваре. Аллея у «Карельской горницы», которую испортили из-за очередной парковки. Сквер у родильного дома, — напомнила собравшимся общественница Юлия Свинцова.

Петрозаводчане потребовали у энергетиков, мэрии и проектировщиков пересмотреть проект строительства теплотрассы. Они уверены, что существует альтернативной вариант прокладки трубы, который сохранит старинные деревья.

20140630-182954-66594128.jpg

20140630-182952-66592521.jpg

20140630-182953-66593309.jpg

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus