Жители Петрозаводска проголосовали за сквер на пересечении Калинина и Александра Невского

На общественных слушаниях горожане практически единогласно решили дать этой зоне статус природно-рекреационной. Единственный, кто выступил против — главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

На общественных слушаниях горожане практически единогласно решили дать этой зоне статус природно-рекреационной. Единственный, кто выступил против — главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Жители Петрозаводска хотят видеть на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина сквер, а не магазин или офисный центр. Это стало ясно накануне в администрации города: там прошли общественные слушания, на которых среди прочего рассматривался и вопрос об изменении статуса этой зоны на природно-рекреационный.

Решение было принято практически единогласно.

«За» проголосовали 96 человек, один воздержался. Еще один человек проголосовал  «против» — это был главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Евгений Фролов на общественных слушаниях в Петрозаводске

Евгений Фролов на общественных слушаниях в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

«Республике» Евгений Фролов пояснил, что это — его личное мнение. Как горожанина и как архитектора, который утверждал прошлый градостроительный план, согласно которому в этом месте планировалось строительство высотного здания.

Решения, принятые на общественных слушаниях, носят рекомендательных характер. Теперь этот вопрос будет поднят на ближайшей сессии Петросовета, которая пройдет 18 ноября. Горожане тут же начали обсуждать, как назвать будущий сквер (были варианты «Сквер 70-летия Победы», «Сквер воинской славы» и «Сквер иконы Казанской Божьей Матери»).

Общественник Григорий Фандеев напомнил всем собравшимся, что смена статуса этой зоны на природно-рекреационный — это лишь первый шаг.

Напомним, борьба за этот участок продолжается уже  не первый год. 13 лет он находится в аренде у фирмы «Арсик-сервис», но она так и не начала здесь строительство. Как сообщили вчера на общественных слушаниях, сейчас договор аренды расторгнут, а бывший арендатор пытается через суд доказать, что это было сделано незаконно. Так что борьба за эту землю еще не закончена.