Жители Петрозаводска могут подсказать идеи для украшения стелы «Город воинской славы»

Историки приглашают жителей города присоединиться к мозговому штурму. Уже есть варианты сюжетов: от изображения пушки и портрета Чарльза Гаскойна до панорамы Виллагоры.

Историки приглашают жителей города присоединиться к мозговому штурму. Уже есть варианты сюжетов: от изображения пушки и портрета Чарльза Гаскойна до панорамы Виллагоры.

Историки и общественники продолжают работать над установкой стелы «Город воинской славы» в Петрозаводске. Указ, присвоивший столице Карелии высокое звание, президент России подписал в апреле этого года. Сейчас рабочая группа по установке монумента обсуждает, как будет он выглядеть. Речь идет в первую очередь о тематике барельефов.

— Безусловно, это будет Северная война, Петр I, петровские заводы, — рассказал член рабочей группы по установке стелы Михаил Гольденберг, — а главным логотипом памятника я вижу пушки. Есть даже вариант поставить их вокруг, эти пушки. Все-таки наш город родился в пороховом дыму. Еще есть идея увековечить лучшего металлурга Европы Чарльза Гаскойна, есть предложение вспомнить об участии олонецкого и петрозаводского полка в войне 1812 года. Конечно, большая часть барельефов будет посвящена событиям Великой Отечественной войны. Например, Виллгора, четыре рубежа обороны Петрозаводска, Свирско-Петрозаводская операция, десант Онежской флотилии.

Рабочая группа призывает петрозаводчан предлагать свои идеи сюжетов. С ними можно обращаться в администрацию города.

Тем временем лучшие архитекторы страны разрабатывают эскиз самой стелы. Как сообщили нам в мэрии, руководит этой работой Салават Щербаков — он приезжал весной в Петрозаводск. Историки карельской столицы посчитали, что стандартный вид стелы — дорическая колонна, увенчанная двуглавым орлом — Петрозаводску не совсем подходит, и памятник нужно делать по индивидуальному проекту. На это требуется разрешение Минкульта России.

— Мы уже написали письма во все соответствующие организации, пока ответа нет, — рассказал Михаил Гольденберг. — Но молчание можно расценить как знак согласия.

Кроме того, члены рабочей группы изучили стелы в других городах: во многих монументы отличаются от стандартного эскиза.

 

Напомню, стела будет стоять на бульваре Победы и смотреть на берег Онего — это решение власти и жители Петрозаводска приняли еще в начале лета. Ансамбль закончит архитектурную ось бульвара: он будет начинаться «Птицей счастья», которая установлена в честь 50-летия Победы, идти мимо памятника ветеранам-пограничникам и заканчиваться стелой воинской славы. Когда памятник появится в Петрозаводске, пока неизвестно, но члены рабочей группы надеются, что после указа президента пройдет не больше года. Кстати, в Грозном, который получил звание города воинской славы вместе с Петрозаводском, стела уже установлена.