Жители Перевалки требуют установить светофор на перекрестке, где сбили 10-летнего мальчика

Люди провели экстренную встречу прямо на перекрестке улицы Зеленой и переулка Ругозерского. Жители Перевалки подписали обращение на имя мэра Петрозаводска и начальника карельской ГИБДД.

Люди провели экстренную встречу прямо на перекрестке улицы Зеленой и переулка Ругозерского. Жители Перевалки подписали обращение на имя мэра Петрозаводска и начальника карельской ГИБДД.

На перекрестке улицы Зеленой и переулка Ругозерского оживленно: рядом поликлиника, магазины, школа и несколько детских садов. Несмотря на это, пешеходного перехода здесь нет — вообще ни одного на ближайшие полкилометра. Так что приходится и мамам с колясками, и малышам, и пожилым людям перебегать дорогу где и как придется.

Ругозерский-Зеленая

На перекрестке. Фото: Виталий Голубев

Одного такого пешехода — десятилетнего школьника — на прошлой неделе на этом самом месте сбил автомобиль. Эта последняя капля и заставила более сотни горожан выйти на сход. Позвали и автоинспекцию, чтобы в очередной раз попросить установить здесь светофор.

Инна Вечерко

— Когда «Лотос-Плаза» открыли, стало много машин ездить, раньше не было такого потока, — рассказала жительница Перевалки Инна Вечёрко. — Теперь с коляской перейти — целая история: во все стороны смотрим, пока все машины не проедут, только потом идем.

Иван и Галина Боровские

Иван и Галина Боровские. Фото: Виталий Голубев

— Я через дорогу в кружок хожу, и мне приходится каждый раз перебегать, смотреть, чтобы машин не было. А они могут резко выскочить. Страшно, — рассказал юный житель Перевалки Иван Боровский.

Мама Ивана Галина Боровская ведет переписку с ГИБДД и администрацией уже шесть лет, вариантов решения проблемы она предлагала массу:

— Мы предложили положить нам «лежачих полицейских», — рассказала Галина, — нам пришел ответ, что здесь пересечение дорог, остановки, магазины — нельзя, опасно, не решат проблему. Потом мы думали: камеру, которая будет ограничивать скорость. Знак «40» висит, но наших же водителей очень сложно заставить ограничивать скорость. Последнее, что предложили, — светофор с кнопками.

Но каждый раз находятся причины, по которым то или иное решение невозможно. И сегодня на встрече с жителями представитель Госавтоинспекции повторяет то же самое, что все эти годы читала в письмах Галина.

Роман Волчек

Роман Волчек. Фото: Виталий Голубев

— Просто разметка и знаки могут усугубить ситуацию: пешеходы будут расслабленно ходить, чувствуя, что их пропускают, и может случиться непоправимое, — рассказал горожанам заместитель начальника ГИБДД Петрозаводска Роман Волчек. — Нужен целый комплекс обеспечивающих мер.

Представитель инспекции пояснил: комплекс — это всё вместе: и ограждения, и «лежачие полицейские», и светофоры. А такое решение должна принимать мэрия, поскольку на обустройство комплекса нужно выделять деньги из городского бюджета: не менее восьми миллионов рублей. В мэрии же сначала сообщили, что устанавливать светофор на этом перекрестке не имеет смысла, так как поток машин, по их оценкам, невелик. А затем добавили, что по деньгам такое обустройство может обойтись и еще дороже, так как здесь придется решать и еще одну проблему.

— Необходимо разработать проект, чтобы все требования по освещенности и видимости этого перекрестка были соблюдены, — сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Петрозаводска Александр Исаков.

В мэрии обещали прийти на встречу с местной общественностью и еще раз все обсудить. Жители же Перевалки надеются, что смогут убедить чиновников установить светофор: семьсот человек уже подписали такое обращение до встречи и около сотни — на ней. После чего, привычно оглядываясь перед переходом дороги, разошлись по домам.