Жители отдаленных поселков смогут заплатить за ЖКХ с помощью мобильных касс

Единый расчетный центр Карелии расширяет свое сотрудничество с «Почтой России».

Фото: vse42.ru

Фото: vse42.ru

Единый расчетный центр Республики Карелия прорабатывает новые возможности для приема платежей за жилищно-коммунальные услуги от граждан, которые проживают в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Об этом на заседании комитета Заксобрания по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике рассказал генеральный директор ЕРЦ Александр Ратников.

Руководство почты намерено оснастить почтальонов специальными мобильными кассами, что позволит принимать платежи у населения прямо дома, выдавая при этом чек, подтверждающий оплату.

Александр Ратников напомнил, что сегодня Единый расчетный центр осуществляет свою деятельность во всех районах Карелии. В ряде из них ЕРЦ начисляет платежи практически по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг. В целом по республике Единый расчетный центр работает с «Карелэнергоресурсом», «Петербургтеплоэнерго» — на эти организации приходится треть всех начислений платежей, Фондом капитального ремонта, ООО «Автоспецтранс» (региональным оператором по обращению с ТКО), а также управляющими компаниями, ТСЖ.
Расчетные центры ЕРЦ на данный момент отсутствуют в Костомукше, Сегеже (обслуживается центром в Надвоицах), Пряже и Прионежье (обслуживаются в Петрозаводске).

— Но варианты открытия дополнительных центров, особенно в таких удаленных городах как Сегежа и Костомукша, прорабатываются, в том числе по просьбам населения и депутатов, — сказал Александр Ратников.

Парламентарий Антонина Жеребцова в свою очередь обратила внимание, что доступность услуг ЕРЦ надо повышать в маленьких, отдаленных деревнях и поселках, от которых до райцентров десятки, а то и сотни километров. Александр Ратников рассказал, что для доставки квитанций в такие населенные пункты ЕРЦ работает с «Почтой России», платежные документы также доставляют собственные курьеры расчетных центров.

Что касается оплаты квитанций, то сейчас с карельским управлением Федеральной почтовой связи рассматривается возможность заключения дополнительного соглашения.

— Речь идет о том, чтобы снабдить почтальонов мобильными кассами и на месте совместно с «Почтой России» принимать платежи, — пояснил Александр Ратников.
Он добавил, что такое соглашение может быть заключено уже в ближайшие месяц-два. При этом генеральный директор подчеркнул, что для ЕРЦ это означает дополнительные затраты, которые организация не сможет покрыть за счет агентского вознаграждения (так же, как сейчас не покрываются затраты на доставку платежных документов). Таким образом, кроме непосредственно функций начисления и сбора платежей за ЖКУ, обеспечения их прозрачности, ЕРЦ несет и социальную нагрузку, которую не готовы взять на себя другие платежные агенты, добавил Александр Ратников.

Хорошие карельские книги. Почти даром