Жители Красноярска и Новосибирска пополняют базу Карельского регистра неродственных доноров костного мозга

Сейчас в Карельском регистре порядка 5 300 доноров.

Фото: Карельский регистр доноров костного мозга

У Карельского регистра неродственных доноров костного мозга появились волонтеры в Красноярске и Новосибирске. Они рекрутируют новых потенциальных доноров в Карельский регистр в своих городах. Сейчас общее число потенциальных доноров в базе составляет почти 5 300 человек.

Андрей Варшуков. Фото: Николай Смирнов

Андрей Варшуков. Фото: Николай Смирнов

«Чтобы стать потенциальным донором на первом этапе, нужно вступить в наш регистр — сдать мазок из полости рта и заполнить анкету. Возможно, став донором кроветворных клеток, вы спасете кому-то жизнь. Я состою в регистре с 2014 года, пока мой генетический код никому не подошел. Что это значит? Это значит, что мой генетический близнец жив и здоров. Но бывают и другие ситуации. Иногда потенциальный донор попадает в нашу базу, и мы видим, что есть запрос на донацию. Но он был сделан 5 лет назад. Это значит, что донор есть, а вот пациента, скорее всего, уже нет. Здесь время беспощадно. Именно поэтому база регистра должна быть как можно больше, тогда больше шансов у тех, кто ищет донора», — рассказал волонтер Карельского регистра неродственных доноров костного мозга Андрей Варшуков.

В Карелии уже есть люди, которые стали донорами кроветворных клеток и спасли жизни россиян и иностранцев. Напомним, по российскому законодательству донор и реципиент остаются незнакомы два года после донации и операции. В других странах есть полный запрет на встречи и знакомства. Это сделано специально для защиты донора в случае какого-то негативного исхода после пересадки костного мозга.

К слову, всем тем, кто стал реальным донором и сдал свои кроветворные клетки, выдают справку, по которой они могут ежемесячно получать налоговый вычет 500 рублей, в год это получается 6 000 рублей. Такая компенсация действует на весь период трудоустройства гражданина, ставшего донором костного мозга.