Жители карельского поселка Пуйккола сами написали и издали книгу об истории своей малой родины

В книгу вошли воспоминания ветеранов, история совхоза «Искра», местной школы и биографии жителей поселка.

Поселок Пуйккола. Фото из книги "Наша малая Родина: история одного карельского поселка"

В конце апреля в Карелии вышла книга «Наша малая Родина: история одного карельского поселка». Жители поселка Пуйккола (Сортавальский район) издали ее на собственные средства тиражом всего 17 экземпляров. Основную работу по сбору материалов и по подготовке к публикации провела жительница поселка Людмила Малинина.

«Наш поселок Пуйккола находится в 13 км к северо-востоку от п. Рускеала, на  берегу озера Пялкъярви и до 1940-х годов назывался Ильяла или Пялкъярви. Поселок действительно существовал и известен с 1500 года, но находился чуть северней к п. Вяртсиля», — говорится в начале книги.

Книга о поселке Пуйккола

Жители поселка очень гордятся тем, что на их земле в свое время побывали великие люди.

В 1819 году Пялкъярви посетил Александр I. Император объезжал северные губернии и, возвращаясь из Архангельска через Олонец в столицу, свернул с дороги и заехал в поселок. А в 1839 году там оказался известный финский путешественник, создатель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённрот.

Значительное место в книге занимает рассказ о совхозе «Искра», который вел свою историю с 1946 года и был закрыт только в 90-е годы прошлого века. Некоторые воспоминания работников совхоза приводятся в книге в оригинальном виде — в виде рукописей, созданных в 1985 году (хранятся в школьном музее).

«Семья — это первая школа жизни. Мало осталось семей, где три-четыре поколения живут вместе под одной крышей. В нашем п. Пуйккола есть такие семьи, живущие рядом: построили дома, получили квартиры. Например, семья Павловых — это четыре поколения; семья Головановых, Концевых, Пришивалко, Гринберг, Банцевич, Ивановых и других», — говорится в книге.

Отдельная глава посвящена директору школы поселка «Пуйккола» Зинаиде Пономаревой.

Зинаида Пономарева. Фото из книги "Наша малая Родина: история одного карельского поселка"

Зинаида Пономарева. Фото из книги «Наша малая Родина: история одного карельского поселка»

Отрывок из книги

Родилась Зинаида Владимировна в 1947 году в п. Алалампи, Сортавальского района, КАССР. Родители Зинаиды Владимировны почетные ветераны. Мама — Карпенко Елена Сергеевна.  Папа — Карпенко Владимир Герасимович. В семье было четверо детей. С детских лет Зинаида мечтала стать учителем, когда в п. Алалампи собирала детей, родных и соседских, учила их, готовила к школе.

В 1 класс поступила в 1954 году. Это была Контиолахтинская начальная школа (учитель Калинина Мария Петровна — заслуженный учитель КАССР). В 5 и 6 классе училась в Пуйккольской восьмилетней школе (директор Сивакова Лидия Владимировна).

«Жили в интернате 6 дней в неделю, — вспоминает Зинаида Владимировна. — Привозили и увозили нас из п. Алалампи родители по очереди на лошадях. Это были 1958-1959 годы (в то время машин в совхозе «Искра» не было). В 1960 году на зимних каникулах переезжали в новую восьмилетнюю школу. Я до сих пор помню, с какой радостью мы перевозили оборудование (несколько таблиц, глобусы, карты) в новую, пахнущую смолой школу».

В 1980 году Зинаида Пономарева пришла работать в школу поселка Пуйккола и трудится в ней до сих пор.

По словам Людмилы Малининой, книга «Наша малая Родина: история одного карельского поселка» будет храниться  в местной школе и передаваться из поколения в поколение.

Учителя Пуйккольской школы

Учителя Пуйккольской школы. Фото из книги «Наша малая Родина: история одного карельского поселка»