Жители Карелии жалуются на магазин и кафе из-за незаконной свалки у нерестовой реки

Огромный склад мусора располагается недалеко от деревни Колатсельга, люди уверены, что виной тому местные предприниматели.

Незаконная свалка у Колатсельги. Фото: читатель "Республики"

Незаконная свалка у Колатсельги. Фото: читатель "Республики"

Житель Колатсельги сообщил «Республике» о незаконной свалке мусора в полутора километрах от их деревни. Люди уверены, что в этом виноваты местные кафе и магазин.

– От несанкционированной свалки до берега озера Тулмозера и нерестовой реки Тулемайоки всего 370 метров, соответственно, свалка находится в водоохранной зоне, которая для озера Тулмозера составляет 500 метров, а для реки Тулемайоки — 1000 метров, – сообщает местный житель.

Место незаконной свалки у Колатсельги

Мужчина также добавил, что на это место много лет местные жители вывозили свои бытовые отходы. Однако последние годы свалка начала резко увеличиваться, и виной тому, уверен бдительный гражданин, местные предприниматели — хозяева магазина и придорожного кафе.

– Весь мусор сначала складируется за зданием магазина в специально отведенных местах, а после основные мусорные пакеты и коробки из магазина и кафе, которые находятся в непосредственной близости от федеральной трассы, вывозятся на свалку, – добавил мужчина.

«Республика» обратилась к региональному оператору компании «Автоспецтранс». Там нам сообщили, что в течение пяти дней направят уведомления в Минприроды, Росприроднадзор и в местную администрацию. Если хозяин территории не объявится или местные власти самостоятельно не уберут мусор в положенный срок, это сделает «Автоспецтранс», а деньги взыщут с местных властей. Если администрация поселка не проявит настойчивость и инициативу, такая процедура из-за бумажной волокиты может растянуться больше чем на месяц.

Хорошие карельские книги. Почти даром