Жители двух поселений в Карелии остались без транспортного сообщения с районным центром

Предприниматель, который заключил договор с администрацией Олонецкого района, отказался выполнять перевозки.

Предприниматель, который заключил договор с администрацией Олонецкого района, отказался выполнять перевозки.

Проблема коснулась жителей Видлицкого и Ильинского поселений. Как рассказал заместитель главы администрации Олонецкого района Вадим Мурый, причиной такого решения предпринимателя стала конкуренция с нелегальными перевозчиками:

— Владельцы легковых автомобилей, не имеющие соответствующих разрешительных документов на перевозку пассажиров, перед приходом автобуса забирают людей с остановки и едут в Олонец. Соответственно, транспорт официального перевозчика остается в убытке.

Эту информацию подтвердил и глава администрации поселка Ильинский Геннадий Степанов:

— Ситуация сложилась сложная. Официальный перевозчик отказался от выполнения контракта из-за убыточности рейсов, хотя пассажиропоток у нас достаточно большой. Чтобы привлечь нелегальных перевозчиков к ответственности, с органами внутренних дел мы несколько раз проводили рейды, но изменить ситуацию не удалось. К сожалению, и пассажиры не понимают всей меры ответственности за то, что пользуются услугами сомнительных водителей. Никто не проверяет их транспорт на безопасность, нет у таких водителей и медицинского допуска к вождению автомобиля. Пассажиры подвергают себя серьезной опасности. Более того, многие перевозят детей, а автомобили не имеют удерживающих устройств для обеспечения безопасности ребенка.

На сегодняшний день у жителей Видлицы и Ильинского есть возможность воспользоваться услугами междугородных автобусов, некоторые так и поступают. Как сообщил руководитель Госкомитета Карелии по транспорту Игорь Жадановский, по поручению главы республики Александра Худилайнена комитет принимает меры по поиску перевозчика.

— Пассажиры не должны испытывать неудобства из-за того, что администрация района не может исполнить в полной мере свои полномочия. Также необходимо усилить взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами для защиты добросовестных предпринимателей от давления «теневого бизнеса», но прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров, — сказал Игорь Жадановский.

 

Абзац