Жители Древлянки попросили убрать площадку с мусорными контейнерами подальше от детского сада

Депутат Заксобрания Алексей Хейфец направит запрос о несоблюдении санитарных норм властям Петрозаводска.

Мусорная площадка на Древлянке. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мусорная площадка на Древлянке. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жители Древлянки обратились к властям с просьбой убрать или переоборудовать контейнерную площадку, которая находится в опасной близости к детсаду № 118 «Ягодка». Сегодня состояние мусорных контейнеров возле детского сада на бульваре Интернационалистов оценил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК Алексей Хейфец.

По словам местных жителей, которые пришли на встречу, по нормам между детсадом и мусоркой должно быть не менее 20 метров, тогда как в случае с «Ягодкой» расстояние до контейнеров всего около пяти метров.

«Эта помойка находится рядом с нашей площадкой в детском саду, сразу за забором, где играет моя дочь, — рассказала жительница Древлянки Мария Ерохина. — И в эту группу детсада с этой площадкой дочь будет ходить еще два года. В течение прошлого года мы неоднократно наблюдали, как разлетался мусор по территории детсада, его чайки приносят, животные затаскивают, крысы в том числе. На этой мусорке и дохлые крысы бывают, чего здесь вообще только нет, можно видеть, в каком состоянии помойка сейчас. Дети неоднократно находили на территории детского сада кости, приносили воспитателям».

Мария Ерохина рассказала, что давно пытается решить эту проблему.

«Когда мы с сыном идем в наш детский сад «Ягодка», всегда обходим мусор. Лавируем. Это просто безобразие, всё ветром несет на игровые площадки детсада. По-хорошему эту помойку надо переносить, мусор-то с нее вывозит специализированная компания, но не каждый день. А мусор сюда выносят каждый день», — заявила Татьяна Афанасьева.

Жители этой части Древлянки, в частности, рассказали, что в соседних новых микрорайонах практически все мусорные контейнеры закрытого типа и необходимо сейчас перенимать этот опыт в старой части большого района Древлянка.

«Я живу в «Чистом городе», в микрорайоне в составе Древлянки, где силами застройщика изначально были запроектированы закрытые мусорные площадки, — сообщил житель Древлянки Виталий Марков. — С них птицы и животные мусор уже не растащат. И ветер не разносит отходы по двору. В XXI веке уже стыдно жить с такими открытыми мусорками. Раньше людям говорили: скиньтесь, управляющая компания вам сделает мусорку, только платите. На самом деле эта схема не работает. Кто-то один не скинется, и результата не получается. Поэтому, я считаю, надо делать четкую понятную муниципальную программу. Общегородскую, а не перекладывать эти траты на граждан. Невеликие это в принципе деньги, нужно централизованно закупить мусорные площадки закрытого типа и сделать цивилизованную организацию сбора мусора».

Как отметил депутат карельского парламента Алексей Хейфец, вопрос необходимо решать комплексно, в общегородском масштабе. А по поводу мусорной площадки у детсада № 118 он направит властям Петрозаводска депутатский запрос.

«Буквально в каждом районе города жители говорят, что проблема вывоза твердых коммунальных отходов — одна из самых острых проблем, — рассказал «Республике» Алексей Хейфец. — Собственно, даже не надо быть врачом, чтобы понимать, что такое состояние контейнерной площадки, как у детсада № 118 «Ягодка», является грубым нарушением санитарно-эпидемиологических норм, не укладывается ни в какие эстетические рамки. Кроме того, насколько я понимаю, эта контейнерная площадка находится слишком близко к детскому саду, что также нарушает санитарные нормы и правила и создает пусть опосредованную, но угрозу здоровью детей. Поэтому постараемся решить эту конкретную проблему, сегодня же обращусь с депутатским запросом к городским властям. В целом же постараемся привлечь внимание и начать системно решать эту общегородскую проблему».

Отметим, в детский сад «Ягодка» ходят 333 ребенка.