Жители деревни Большие Горы остались без продуктов

Автолавка к людям не приезжает в течение месяца.

Фото: ridus.ru

Фото: ridus.ru

Жители деревни Большие Горы в Олонецком районе остались без продуктов. Автолавка, которая привозила хлеб и все необходимое, в том числе по заказам, перестала курсировать в деревню. Месяц сельчане и дачники, которые приезжают сюда на лето, по очереди выезжают в Видлицу на машине или велосипеде и привозят друг другу продукты. До ближайшего магазина 16 километров.

— Нас совсем забыли. Автолавки нет уже давно. В деревню на лето приехали дачники и внуки. У меня сейчас в гостях шестеро внучат. Всех кормить надо. У нас своя машина, поэтому мы привозим продукты себе, соседям и сестре. Вы знаете, одна пожилая пара решила перебраться в Видлицу на зиму, потому что проблема с продуктами, — рассказала местная жительница. — К нам приезжала автолавка два раза в неделю. Так хорошо было, мы связывались с продавцами, делали заказы.

По словам сельчан, им предложили обратиться с заявлением в соцслужбу, чтобы оформить социального работника, который будет привозить продукты. Отметим, что работу такого сотрудника оплачивают сами пенсионеры: у них ежемесячно высчитывают определенную сумму из пенсии.

В администрации Видлицкого поселения, к которому относятся Большие Горы, «Республике» подтвердили, что автолавка с продуктами в деревню не выезжает. Глава администрации Татьяна Степанова вела переговоры с предпринимателями, но все отказываются, потому что им это невыгодно. Будет ли решен этот вопрос в ближайшее время и есть ли возможность у поселения компенсировать часть транспортных расходов, пока выяснить не удалось. Глава администрации находится в отпуске до 15 июля.

Мы продолжим следить за ситуацией.