Жители аварийного дома на улице Державина в Петрозаводске заготовили дрова и завели собаку

Из восьми квартир в деревянной двухэтажке шесть уже полгода пустуют.

Аварийный дом на Державина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Аварийный дом на Державина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В аварийном доме № 16 на улице Державина, признанном специальной комиссией еще весной опасным,  остались проживать две семьи. В предложенный маневренный фонд собственники благоустроенных квартир переезжать отказались. Пришлось готовиться к зиме.

Собака Эльза. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Собака Эльза. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Заготовили дрова, завели собаку, потому что уже были случаи, когда бомжи приходили, пожарную лестницу украли. Вечером темно, страшно и в подъезд заходить. Я звонила в управляющую компанию, чтобы окна заколотили в пустых квартирах, но мне наотрез отказали. Говорят, что они не несут ответственности за действия жильцов. Главный инженер мне лично сказал, что когда началось расселение дома, он был против. По его словам, никакой угрозы для жизни дом не представляет, — рассказала Инара Пашкова, собственница квартиры на 2-м этаже.

Инара Пашкова купила эту квартиру ровно год назад, оформив ипотеку. Она вдова, одна воспитывает двоих детей. Говорит, что просто боится переезжать в маневренный фонд, ведь новой программы по переселению из аварийного фонда пока не предвидится.

Евгения Тихоновская, вторая собственница, призналась, что в полуразобранном доме не только страшно, но и холодно.

— Мои соседи сверху снимают окно и двери. Говорят, отвезут на дачу. Стало очень холодно в доме, постоянно включаем обогреватели. Дом весь отсырел, запах сырости везде такой, что даже крысы обходят наш дом стороной. Нас просто бросили. Будем зимовать не хуже, чем в 41-м году, — рассказала Евгения.

Как нам сообщили в мэрии, сотрудники комитета ЖКХ постоянно предлагают имеющийся маневренный фонд, но жильцы нерасселенных квартир на него не соглашаются.

Напомним, в восьмиквартирном деревянном доме на Зареке прописаны 29 человек. После поступления сигнала о возможном обрушении конструкций дома было подписано техническое заключение. Специалисты выдали документ о том, что здание непригодно и опасно для проживания, и рекомендовали расселить жильцов. Однако суд отказал администрации в принудительном выселении, не найдя для этого законных оснований.