Жителей Петрозаводска хотят оставить без четырех автобусных маршрутов

Администрация собирается расторгнуть договоры с перевозчиком «АТП-4», который обслуживает маршруты 17, 23, 27 и 29. Причина — просроченные аптечки.

Администрация собирается расторгнуть договоры с перевозчиком «АТП-4», который обслуживает маршруты 17, 23, 27 и 29. Причина — просроченные аптечки.

Вопрос обсуждался сегодня в мэрии на заседании комиссии по организации транспортного обслуживания населения. Проверка комитета администрации и ГИБДД обнаружила в пяти автомобилях на четырех маршрутах просроченные аптечки и огнетушители, а также отсутствие информационных табличек. Это и стало поводом для расторжения договоров. Без работы могут остаться более 100 водителей. Кроме того, пока комиссия не приняла решение, мэрия не может объявить аукцион на перевозки по этим маршрутам. Поэтому петрозаводчане останутся без возможности уехать из отдаленных районов в центр.

— Вы предлагаете расторгнуть договоры. Кто будет возить людей? Мы не можем до сих пор организовать сообщение с Зимником. То же самое может произойти здесь. В АТП-4 работают 120 человек. Мы пока не услышали ни одного толкового предложения от администрации, кроме увольнения людей. Наши обращения рассматриваются, только когда мэрии это удобно, — возмутилась представительница объединенного профсоюза транспортных перевозчиков Шеренкова Ксения.

Правозащитники также спросили у чиновников, почему они не вводят систему штрафов для предприятий, а сразу хотят расторгнуть контракты.

— Мы всегда говорим о людях, которые работают о предприятии. Это не имеет значения. Речь идет о договорах, у нас есть претензии к самому предприятию. Мы сегодня говорим только о техническом состоянии машин. Меня волнует только это, — заявил заместитель мэра Петрозаводска Дмитрий Баженов.

Члены комиссии предложили ему собраться еще на одно заседание через неделю, чтобы пригласить на него перевозчиков. Профсоюз считает, что без их участия невозможно решать подобные вопросы. Однако Дмитрий Баженов отказался и потребовал собраться повторно сегодня вечером, поскольку через неделю он уезжает в отпуск и не может изменить свои планы.

Как пояснил «Республике» начальник отдела дорожного хозяйства и БДД Вячеслав Пухач, мэрия может обойтись и без контрактов с новыми перевозчиками. По правилам Дмитрий Баженов своим решением может поставить на полгода на маршруты 17, 23, 27 и 29 фирму, которую выберет администрация. Чиновники заверили, что сейчас у них пока нет на примете подходящих организаций, но они «кинут клич».

Судьба каждого из четырех маршрутов, на которые у мэрии заключена разные договора, решится сегодня вечером.

Хорошие карельские книги. Почти даром