Жителей Карелии возмутил трофи-рейд джиперов на территории памятника природы в Приладожье

В республике проходит очередной фестиваль «Ладога-Трофи». В частности, маршрут любителей бездорожья пролегал по территории Уксинской озовой гряды.

Жаркая дискуссия разгорелась в Сети из-за очередного рейда внедорожников в рамках традиционного фестиваля «Ладога-Трофи». Сотрудница карельского краеведческого клуба «Оберег» Татьяна Григорьева в паблике организации и у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» выложила эмоциональный пост о том, какое воздействие, по ее мнению, оказывают джиперы на природу Карелии.

Ее возмутило то, что часть маршрута внедорожников проходила по особо охраняемой природной территории «Уксинская озовая гряда» недалеко от Питкяранты.

«Внедорожники разных калибров штурмуют памятник природы регионального значения — выворачивают деревья, камни, месят в кашу мхи и лишайники, — написала Татьяна Григорьева. — Вы в курсе, что это ООПТ? Это памятник геологии! Настроение у меня упало в ноль. Слов нет, одни эмоции. О чем думают организаторы подобных мероприятий? Как можно быть такими вандалами? Неужели ради собственного удовольствия вы готовы разворотить всё вокруг?»

В подтверждение своих слов экологическая активистка опубликовала в соцсети фотографии и видео.

Авторы комментариев под этим постом в своих мнениях разделились. Часть защищала природу, ссылаясь прежде всего на охранный статус этой территории, другая часть встала на сторону джиперов. Подавляющее большинство высказываний — непечатные.

Отметим, «Уксинская озовая гряда» — геологический памятник, классический пример ландшафта, сформированного деятельностью ледника. Находится примерно в 15 километрах от Питкяранты. Особо охраняемая природная территория.

Фестиваль «Ладога Трофи» — самый масштабный офф-роуд-фестиваль в Европе, который проходит с 1997 года. Это мероприятие объединяет всех любителей бездорожья: от новичков до профи.