Жителей Карелии призывают с осторожностью относиться к информации на YouTube

IT-гигант игнорирует российское законодательство и жалобы пользователей.

Видеохостинг YouTube компании Google систематически игнорирует жалобы российских граждан и решения судов, физически и юридически находясь за пределами России. Безнаказанное распространение фейковой и деструктивной информации представляет угрозу не только для взрослых, но и для детей, которые всё больше используют современные интернет-ресурсы. По словам уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Геннадия Сараева, одна из основных проблем платформы YouTube — это отсутствие контроля со стороны администраторов за содержанием видеопродукции и комментариев к видео.

«Модерация платформы не оправдывает доверия, отказываясь удалять запрещенную информацию и позволяя юной аудитории с легкостью находить фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», сцены насилия и иной контент, потенциально опасный как для самого ребенка, так и для его окружения», — рассказал Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также отмечаются постоянные нарушения цифровых прав российских пользователей YouTube, в том числе беспричинная блокировка личных каналов. Из-за того, что компания находится за рубежом, жители России ограничены в способах взаимодействия с ней. Люди не могут полноценно защищать свои права при их нарушении площадкой. Чаще всего обращения игнорируются, даже если вы обратились в суд, ведь судебные постановления отправляются в находящийся за рубежом головной офис, где без последствий остаются без внимания.

Некоторые организации пытаются защитить свои права с помощью суда. Один из ярких примеров — блокировка канала «Царьград», обернувшаяся для Google арестом средств в размере 1 млрд рублей. Разбирательство состоялось, но оно затянулось почти на два года. Обычные пользователи редко могут участвовать в настолько долгих процессах.

Для того чтобы позволить жителям России полноценно отстаивать свои права и в то же время дать государству возможность защищать интересы граждан, в России был разработан так называемый закон о приземлении, который вступил в силу 1 января 2022 года.

По закону крупные интернет-компании обязаны учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Несмотря на требования, YouTube и материнская компания Google продолжили игнорировать закон страны, где они ведут свою деятельность. Поэтому было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы из выручки компании за отказ от приземления.

Меры, принятые государством, нацелены на то, чтобы показать, что никакая международная компания не может ставить себя выше прав и свобод обычных граждан. Каждый пользователь должен иметь законный инструмент, который поможет справиться с нарушением его прав на равных условиях.