Житель Карелии, спасший ветерана Афганской войны, получил награду МЧС

Зимой мужчина обморозил ноги на берегу озера в Кондопожском районе. Сергей Панфилов довез его до машины скорой помощи.

Сергей Панфилов с благодарственным письмом МЧС. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сергей Панфилов с благодарственным письмом МЧС. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

На площади Кирова в Петрозаводске проходят мероприятия, посвященные 370-летию со дня образования пожарной охраны России. Перед их началом сотрудники регионального МЧС вручили благодарственное письмо жителю Кондопоги Сергею Панфилову, который зимой спас замерзавшего ветерана войны в Афганистане.

В январе сосед попросил Панфилова довезти его товарища, который обморозил ноги и остался лежать на берегу озера, к машине скорой помощи.

«У меня есть снегоход, мы с товарищем как раз поехали на рыбалку. Сосед по даче попросил помочь вывезти замерзающего товарища на дорогу, чтобы передать его сотрудникам МЧС и скорой помощи. Я всё бросил и поехал за ним. Мы положили его в сани, накрыли одеялом, мужчина уже не мог даже шевелиться, он был сильно обморожен. Он не собирался на рыбалку, потому что одет был не для этого и с собой не взял никаких снастей. Явно ему просто стало плохо, и он упал. Сколько времени он пролежал в лесу, неизвестно. Ехать по озеру было опасно, много снега и проступающая вода. Но я местный, знаю, как по лесу обойти такие участки. Больше часа я его вез до дороги, где нас уже ждала «скорая». Я слышал, что его спасли, но пришлось ампутировать конечности. Я думаю, каждый бы на моем месте поступил так же и помог человеку в беде», — рассказывал «Республике» Сергей Панфилов.

Наградить жителя Кондопоги предложил член Общественной палаты Карелии Валерий Таборов.