Жильцы дома в Кондопоге добились признания его аварийным спустя 20 месяцев

Двухэтажку 50-х годов обшили сайдингом по программе капремонта. Чтобы доказать, что находиться в этом доме опасно, жильцы прошли через несколько комиссий и судов.

Администрация Кондопоги 30 июля официально признала дом №18 по улице Шежемского аварийным и подлежащим сносу. Об этом «Республике» сообщила жительница разваливающейся двухэтажки.

— На то, чтобы доказать администрации, что дом является аварийным понадобилось 20 месяцев. С ноября 2016 по июль 2018 года, — рассказала Ольга Брулер.

Напомним, в 2016 году дом на улице Шежемского попал в программу капремонта и компания «Рея» провела экспертизу, которая подтвердила ремонтопригодность дома. Фонд капитального ремонта заказал и оплатил работы, в результате которых старый дом обшили металлопрофилем, а на крыше заменили кровлю.

Дом после ремонта

Дом после ремонта

Жильцы не согласились с таким решением и заказали собственную экспертизу, которая показала, что жить в доме опасно. Несколько раз они настаивали на созыве межведомственной комиссии, которая может признать дом аварийным, однако каждый раз предложение признать дом аварийным не набирало необходимого числа голосов. За то, чтобы включить дом в этот перечень, голосовали представители Роспотребнадзора и МЧС, однако представители местной власти раз за разом отказывались признавать дом аварийным.

В апреле этого года Кондопожский суд признал дом на Шежемского аварийным. Местные власти подали апелляцию в Верховный суд Карелии, но не смогли убедить суд в том, что двухэтажка, построенная в 50-е годы прошлого века, пригодна для проживания.

Хорошие карельские книги. Почти даром