Истцам по делу «Невского пассажа» предложили проект реконструкции магазина

Главный пристав Карелии встретился с жильцами скандально известного дома на проспекте Александра Невского.

Встреча официально была названа как совещание, поэтому в кабинет пустили только граждан, которые фигурируют в деле, а также тех, кто по должности обязан защищать те или иные интересы: уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова и депутата ЗС Валерия Шоттуева.

Встреча длилась около двух часов. Жильцам дома представили эскиз предлагаемой реконструкции — он был сделан по заказу собственника торгового центра.

Невский пассаж

Предложенный эскиз. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

На рассмотрение этого проекта жильцам отвели чуть больше недели.

— 9-го числа должна быть поставлена точка. То есть каждый должен сказать свою точку зрения: согласиться с этим проектом реконструкции, который сейчас вносится, или нет, — сообщил на выходе омбудсмен Александр Шарапов.

Александр Шарапов, омбудсмен

Александр Шарапов. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Вышедший следом житель дома Михаил Гошкиев заявил, что предложенный вариант его как истца не устраивает. Более того, считает Гошкиев, предприниматели сознательно затягивают процесс сноса пристройки, предлагая такие проекты.

Михаил Гошкиев, Невский пассаж

Михаил Гошкиев. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

— Эскиз специалистами не рассмотрен. Если идти по этому пути, то начинать надо с начала, а это еще несколько лет, — заявил Гошкиев, отметив, что нынешний эскиз и конечный результат работ могут разительно отличаться.

невский пассаж

Предложенный эскиз. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

По словам Гошкиева, он согласится с проектом реконструкции, если в конечном варианте не будет подвала (там оборудован офис собственников) и все козырьки будут приведены в «допристроечное» состояние.

Депутат ЗС Валерий Шоттуев был в своих заявлениях менее категоричен. По его мнению, предложенный вариант — допустимый компромисс.

— Надо находить выход. Надо учитывать не только интересы одного жителя, но и других, кто там ведет торговлю. Иначе мы будем кругами ходить еще не один год, — пояснил он.

Валерий Шоттуев, депутатЗС

Валерий Шоттуев. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Напомним, что конфликт между жильцами дома и собственником торгового центра «Невский пассаж» идет уже несколько лет. Он  разгорелся после того, как владельцы помещения братья Цмугуновы оборудовали пристройку, против которой категорически выступили жильцы.

После множества судов пристройка была признана незаконной и подлежащей сносу, однако решение, вступившее в силу 2,5 года назад, до сих пор не исполнено, поскольку не решен вопрос, каким образом незаконная пристройка будет демонтирована.

Невозможность приведения дома в изначальное состояние ранее признал главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков, который первым представил нынешний эскиз в качестве компромиссного варианта на своей странице в Facebook.

Абзац
  • русский мужик

    А все таки интересно ? Кто же из высокопоставленных чиновников крышует этот магазин ? Если за столько лет и после стольких количеств решений суда его так и не снесли .