Жильцов исторических домов в центре Петрозаводска могут оштрафовать за спутниковое ТВ

Придание статуса объекта исторического наследия серьезно отразится на кошельке жильцов, которые вынуждены содержать памятник.

Несколько домов на улицах Гоголя, Горького и Анохина, которые недавно получили статус объектов исторического наследия, могут серьезно осложнить жизнь своим жильцам.

Отныне люди не вправе самостоятельно менять внешний вид здания. Касается это и установки пластиковых окон с иной разбивкой остекления или установки спутниковых тарелок.

Дом № 30 на улице Гоголя, признанный объектом культурного наследия. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Дом № 30 на улице Гоголя, признанный объектом культурного наследия. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Чтобы получить на эти работы разрешение, нужно обратиться в Госкомитет по охране объектов культурного наследия, при этом, по словам председателя комитета Юлии Алиповой, процедура эта довольно сложная, а штрафы за самовольную установку той же спутниковой тарелки для самих жильцов будут от 50 тысяч рублей.

Аналогичные сложности у жильцов домов возникнут с проведением капремонта в таких домах. На стадии формирования технологического задания собственники должны будут обратиться в госкомитет за разрешением на проведение работ, а сам ремонт может влететь в копеечку.

Юлия Алипова. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

Юлия Алипова. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

— Все зависит от площади, от объема работ, от того, какие элементы реставрируются. Очень сильно разнятся цифры. Если говорить, дороже или нет такой капремонт по сравнению с общестроительными работами в других домах, то да, этот ремонт будет дороже, — пояснила Юлия Алипова.

А вот готовы ли жильцы исторических зданий к таким тратам, у них даже не спрашивают. Решение о том, какой дом получит охранный статус, принимается без учета мнения его собственников, а вот бремя содержания объекта ложится именно на них.