Жильцам муниципальных квартир в Петрозаводске стоит ждать роста квартплаты

В администрации карельской столицы подготовили решение увеличить плату за муниципальное жилье почти в два раза — с 3,75 рублей до 6,3 рубля за один квадратный метр.

В администрации карельской столицы подготовили решение увеличить плату за муниципальное жилье почти в два раза — с 3,75 рублей до 6,3 рубля за один квадратный метр.

Эту идею, которая может коснуться десятков тысяч петрозаводчан, 18 ноября обсудят депутаты Петрозаводского горсовета. По мнению народного избранника Павла Сандберга, это напрямую связано с республиканским законом о капитальном ремонте жилых домов. Согласно этому документу, капремонт должны оплачивать собственники жилья. Заложена в законе и стоимость этих услуг – шесть рублей 30 копеек с каждого квадратного метра.

Поскольку собственником муниципального жилья является мэрия Петрозаводска, то и оплачивать капремонт придется городским властям. Но, по мнению Павла Сандберга, делать в мэрии этого не хотят и, чтобы не думать об отдельной строке в бюджете, просто поднимают стоимость соцнайма.

— Это совершенно, на мой взгляд, недопустимо, потому что это абсолютно разные вещи. Мы же, например, арендуя квартиру, не платим за содержание крыши, подъездов и так далее? Мы максимум можем платить за текущие ремонты, – заявил Павел Сандберг. — Так как у нас в городе порядка 17 тысяч муниципальных квартир, то капремонт должна оплачивать мэрия. На жильцах может быть только текущее содержание квартир. Неправильно перекладывать на плечи горожан эти расходы. А в мэрии хотят как раз поднять оплату социального найма, видимо, чтобы закрыть расходы по капитальному ремонту.

По словам депутата городского Совета, если на ближайшей сессии Петросовета депутаты проголосуют за это решение мэрии, нанимателям муниципальных квартир стоит ждать увеличения платы за жилье на 2, 55 рубля за каждый квадратный метр.

— Проблема еще в чем заключается? И так в этих квартирах (в основном это деревянные дома) немного ремонтов проходит. Возьмем муниципальную программу «1000 подъездов» — она ориентирована не на дома, в которых низкая стоимость содержания жилья и куда, по идее, надо бы вкладывать деньги, а на дома относительно новые и где тариф высокий, — считает Павел Сандберг. — Вопрос еще и в том, что если бы администрация занималась аудитом и осмотрела все эти дома, многие из которых являются уже аварийными, тогда она бы поняла, что капремонтом там уже заниматься не надо – эти дома расселять нужно. Но в администрации этим не занимаются.

Абзац