Жертвы, которых могло не быть

3 сентября, когда страна отмечала День солидарности в борьбе с терроризмом, в Пудоже, как и многих городах России, прошла акция «Свеча памяти». В ней принял участие врио главы региона Артур Парфенчиков.

О проблемах экстремизма мы беседуем с руководителем аппарата антитеррористической комиссии в Республике Карелия Алексеем Солнышковым.

Фото: ИА "Карелия" / Юрий Шляхов

Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

— Алексей Андреевич, почему именно события в Беслане стали датой Дня солидарности? Ведь и ранее, особенно в конце прошлого века, в нашей стране произошло много трагических событий.

— Но никогда ранее теракты не были направлены на детей. Именно поэтому для всей России Беслан стал днем общенациональной скорби, а дата объявлена Указом президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Напомню, что в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 несовершеннолетних.

— Все-таки сейчас, в отличие от западных стран, количество терактов в России уменьшается. Почему?

— Это свидетельствует о высоком профессионализме наших правоохранительных органов в работе по предотвращению террористических актов, а также о том, что достаточно эффективно функционирует система противодействия терроризма, созданная в нашей стране под руководством Национального антитеррористического комитета. И это лишний раз доказывает, что соответствующие структуры контролируют ситуацию. За последние несколько лет в Европе произошел ряд террористических актов, в России же только один. Я имею в виду апрельские события в Санкт-Петербурге. Но мы не знаем, и никогда не узнаем, сколько было предотвращено. Другими словами, если теракты не происходят, то это совсем не значит, что подрывные действия не планируются, и отсутствуют попытки их осуществления.

Кровавый опыт 90-х годов — та цена, которой мы оплатили относительное спокойствие сегодняшних дней.

Фото: utro.ru

Фото: utro.ru

— Как известно, антитеррористический комитет выполняет две основные задачи: профилактику терроризма, а также минимизацию и ликвидацию последствий терактов. Вы работаете в этой системе с самого основания, более 10 лет. Что изменилось за это время?

— В огромной степени возросла роль профилактики терроризма, задействование в этой работе гражданского общества, общественных и религиозных организаций. Особенно это стало важным после начала миротворческой операции наших Вооруженных Сил в Сирии. Это связано с попытками террористов вербовать неофитов с использованием интернета. С распространением доступного интернета именно он стал колыбелью для будущих террористов. Людей пытаются зомбировать через социальные сети, при просмотре роликов террористическо-экстремистской направленности. Практически у каждой террористической организации есть свой сайт, и блокировка — не панацея. Отравленные террористической идеологией люди легко могут найти способы ее обхода.

Кстати и СМИ, смакуя подробности того или иного произошедшего теракта, вольно или невольно играют на руку террористам. Терроризм сегодняшнего дня не может существовать без современных средств массовой информации — это точка зрения давно уже стала общепризнанной. Какой смысл в совершении теракта, если о нем никто и нигде не узнает? Но, к сожалению, в современном информационном обществе это невозможно.

Терроризм можно сравнить с болезнетворной бактерией, которая влияет на организм. Наша цель, усилить его иммунитет, тогда никакие болезни ему не будут страшны. Обратите внимание, с каким успехом и как активно развиваются разного рода молодежные движения — поисковики, юнармия, волонтеры и целый ряд других. Эта молодежь уже получила своего рода прививку от терроризма. И необходимо стремиться к тому, чтобы таких людей становилось как можно больше. Нам необходимо активнее задействовать потенциал этих движений в воспитании активного, целеустремленного, патриотически настроенного молодого поколения, имеющего твердые морально-нравственные установки на борьбу с терроризмом.

Но при всех информационных технологиях, девять десятых успеха в обеспечении нашей с вами безопасности играет оперативно-розыскная работа, проводимая соответствующими правоохранительными структурами. Однако, в корне неверно полагаться только на действия силовых структур, дескать они специалисты и со всем разберутся, а моя хата с краю…

Очевидно, что ни одна организация в мире не может контролировать все происходящее. Поэтому, если кто-либо из граждан владеет какой-либо информацией, могущей заинтересовать правоохранительные органы, желательно, чтобы он проинформировал об этом соответствующие структуры. Давайте вспомним, что существует закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который прямо подчеркивает важность инициативы граждан. Мир состоит из людей. Ни одна подготовка к теракту не происходит в вакууме. Всегда, кто-то, что-то слышит или видит. Но, к сожалению, в большинстве случаев не придает этому должного значения.

— То есть, вы призываете людей, пользуясь терминологией прошлого века, «стучать»?..

— Дело не в терминах. Тут как раз ситуация, когда лучше сотню или тысячу раз ошибиться, чем один раз промолчать. Вспомните «Норд-Ост», взрыв поезда «Невский экспресс» жилого дома в Москве, другие трагические события. Ведь, наверняка, среди нас есть те, кто заметили что-то подозрительное, но решили, что ошиблись или списали на мнительность. И таким образом стали невольными пособниками гибели сотен людей.

Широко известно, что каждый раз после совершения теракта бдительность людей возрастает в десятки раз. Затем, со временем, она затухает. А между тем, она сейчас должна быть на высоте. В особенности накануне выборов президента России, попытки раскачать ситуацию в России будут только увеличиваться. Время — очень сложное.

Абзац