Желающих больше, чем билетов: аншлаг на фестивале «Ruskeala Symphony»

Пять тысяч человек приехали на фестиваль «Ruskeala Symphony» — это максимальная рекреационная нагрузка, которую может выдержать экосистема парка. В программе фестиваля прозвучало шесть концертов с участием звезд российской и мировой музыки. Как это было — в материале «Республики».

Фестиваль «Ruskeala Symphony» в минувшую субботу прошел четвертый раз. Первый фестиваль состоялся в 2017 году и сразу стал значимым явлением в культурной и туристической жизни России, вошел в топ событий в стране. За предыдущие годы в горном парке выступили звезды из России, Европы, Китая и Аргентины. Идея сделать одну из самых известных достопримечательностей Карелии сценической площадкой родилась во время посещения горного парка «Рускеала» в ходе одной из рабочих поездок главы Карелии Артура Парфенчикова.

«Мы услышали, как девушка исполняла здесь карельскую песню. И нас поразила акустика, созданная самой природой. Появилась идея организовать здесь праздник оперы. И уже через два месяца состоялся первый фестиваль», — поделился руководитель региона.

Три в одном

В этом году из-за пандемии COVID-19 праздник музыки не был продолжительным — вместо обычных трех фестиваль длился один день, но этот день был очень насыщенным. Посетители могли прослушать шесть концертов, программа которых рассчитана на людей с самыми разными вкусами. Уже с самого утра в горном парке собралось около двух тысяч человек, но гости прибывали в течение всего дня. Желающих посетить мероприятие оказалось больше, чем это позволяет предельная рекреационная нагрузка на уникальный объект. По словам организаторов, продажу билетов через интернет пришлось прекратить за несколько суток до фестиваля. Да и в день фестиваля продажа билетов была ограничена. За день здесь побывало около пяти тысяч посетителей. В целом количество гостей могло составить около восьми тысяч человек, пояснили организаторы.

Утром на железнодорожной платформе гостей, приезжающих поездом, встретила концертом карельская фолк-группа Skylark. Официальную часть фестиваля открыл ансамбля Михаила Тоцкого программой «Полдень в Париже».

Это первое выступление музыкантов после долгого перерыва. Из-за пандемии коронавируса исполнители фактически пять месяцев были лишены возможности встретиться с публикой «вживую», хотя концерты онлайн, конечно, давали.

«Это особый вид концертов, но он сложнее, чем играть на публике, когда ощущается обратная энергетика. А в виртуальной среде ты как будто бы сдаешь онлайн-экзамен», — поделились своими воспоминаниями музыканты.

Сегодня, признаются артисты, они играли с особенным, огромным подъемом и вдохновением.

В дальние дали

В течение дня гости фестиваля могли пользоваться представленными в парке аттракционами и экскурсиями: посетить «Подземную Рускеалу», пройти «Дорогой горных мастеров», прыгнуть на тарзанке и прокатиться над каньоном и многое другое. Были и мероприятия, специально организованные для фестиваля.

Так, в год 100-летнего юбилея Карелии Почта России выпустила эксклюзивную продукцию: оригинальные конверты, марки и открытки. Отправить их в любую точку мира можно было с площадки фестиваля в пункте посткроссинга, где установлен специальный почтовый ящик.

Коллекция открыток и марок отражает красоту природы Карелии, ее уникальные памятники и достопримечательности.

Открытки и письма отправятся по всему миру

Открытки и письма отправятся по всему миру. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Специалисты Почты России помогли всем желающим правильно заполнить адресные строки, чтобы адресаты гарантированно получили свои послания.

«За день этой возможностью воспользовались около семисот человек. Особенной популярностью пользовались специально созданные к фестивалю штемпели. География посланий также была чрезвычайно обширна. От Нью-Йорка до Тайланда», — рассказала руководитель пресс-службы поты России Татьяна Иванова.

Дебют на воде

Концерты проходили на двух площадках: на традиционной сцене и на плотах, с поверхности озера в глубине мраморного каньона.

Участники квартета саксофонистов из Москвы рассказали, что если представится такая возможность, они обязательно вернуться сюда еще раз.

Выступает квартет саксофонистов

Выступает квартет саксофонистов. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Потрясающее впечатление, когда твоё собственное исполнение отражается от стен, взлетает вверх и возвращается обратно, заполняя всю чашу каньона. У нас такого никогда не было», — поделился лауреат многочисленных конкурсов саксофонист Вадим Кознов.

А для участников недавно организованного Мужского камерного хора карельской филармонии это было вообще первое очное выступление перед зрителями.

Мужской камерный хор карельской филармонии.

Мужской камерный хор карельской филармонии. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Дебютный концерт на воде в экстремальных условиях — это большая ответственность. Особая благодарность зрителям — потрясающая поддержка, очень тепло, очень уютно великолепное ощущение, — рассказал художественный руководитель и дирижер коллектива Алексей Умнов. — Если позволит эпидемиологическая обстановка приглашаем всех на наш следующий концерт, который пройдет в карельской филармонии 15 сентября», — добавил он.

Волонтеры: конкурс три человека на место

На фестивале большую помощь организаторам оказывали волонтеры. Оператором волонтерской программы впервые выступил Карельский центр развития добровольчества.

«Мы занимались набором, отбором волонтеров и обучением. Было подано около 90 заявок и отобрано 32 человека, которые сегодня помогали здесь, на фестивале», — рассказала руководитель карельского Доброцентра Дарья Маковецкая.

Дарья Маковецкая. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дарья Маковецкая. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По ее словам, заявки от желающих поучаствовать в волонтерской программе поступили не только из Карелии, но и других регионов и городов: Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска и центральной России. Среди тех, кто прошел отбор, волонтеры из Петрозаводска, Костомукши, Кондопоги, Олонца, Сортавалы и Брянска.

Прежде чем приехать на фестиваль, добровольцы прошли онлайн-обучение, а накануне состоялся очный тренинг: ребята наконец-то увидели друг друга лично. Волонтерам показали ключевые точки на территории парка, объяснили, где что находится, какие входные зоны работают, как общаться с гостями и так далее.

Волонтер Татьяна Шуликова приехала из Брянска. В родном городе в этом году девушка занималась помощью людям, которые нуждались в поддержке из-за пандемии коронавируса. В Карелии Татьяна далеко не в первый раз, и в Рускеале уже бывала — правда, не на фестивале, хотя хотела на него попасть. На волонтерском сайте DOBRO.RU Татьяна узнала, что объявлен набор добровольцев для «Ruskeala Symphony». Подала заявку, прошла отбор и оказалась в числе тех, кого пригласили приехать.

«Нас разместили в кемпинге, все устраивает, условия, питание — всё очень хорошо», — сказала Татьяна.

У волонтера Ксении Ивановой тоже есть опыт добровольческой деятельности — она уже не раз помогала в организации спортивных мероприятий.

«В таком мероприятии, как «Ruskeala Symphony», я участвую впервые. Раньше я не пробовала себя в качестве волонтера культуры, это очень интересный опыт», — сказала Ксения.

Дарья Маковецкая также отметила, что такое направление, как волонтеры культуры, продолжит развиваться в Карелии. На днях добровольцы выиграли грант Российского фонда культуры и в том числе намерены помогать учреждениям культуры в работе по привлечению волонтеров для организации различных событий.

Звезды мировой классики

Традиционно завершил фестиваль гала-концерт симфонического оркестра карельской филармонии со звездами мировой оперной сцены. 2020 год в музыкальном мире — это прежде всего, год 180-летия Петра Ильича Чайковского. Музыка великого русского композитора и его зарубежных современников прозвучала в исполнении Олеси Петровой и Сергея Семишкура. Шедевры мировой классики исполнил симфонический оркестр под управлением Анатолия Рыбалко, лауреат международных конкурсов скрипач Юлия Игонина , заслуженный артист России виолончелист Борис Андрианов. В программе завершающего концерта прозвучали арии из опер Чайковского, Верди, Бизе, Пуччини.

На сцене Олеся Петрова и Сергей Семишкур.

На сцене Олеся Петрова и Сергей Семишкур. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Незадолго до окончания концерта к гостям и участникам обратился Артур Парфенчиков. Руководитель региона поприветствовал всех, кто собрался на праздник, и поблагодарил артистов за то, что они приехали, чтобы подарить зрителям яркие впечатления и наслаждение шедеврами музыкального искусства.

Артур Парфенчиков отметил, что фестиваль, безусловно, удался и выразил надежду, что в следующем году получится реализовать, в том числе те планы, которые сейчас из-за непростой ситуации пришлось отложить. Идей по развитию фестиваля очень много: рассматривается возможность участия в нем звезд балета, показа театральных постановок, программы, включающей национальные песни и танцы.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

— Это замечательно, что Карелия получила такой новый бренд, новый символ. Все планы, я уверен, реальны, потому что и у горного парка, и у фестиваля, уже есть признание, есть имя, и люди с большой охотой едут сюда, — добавил Артур Парфенчиков.

Впечатления

Евгений. Петрозаводск

Евгений. Петрозаводск. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Замечательно, просто прекрасно. Всей семьей приехали очень понравилось Давно хотелось побывать, но как-то не получалось. Все время где-нибудь отдыхали. Так что в определенной степени коронавирус помог. Эмоции зашкаливают. Фестиваль организован на высочайшем уровне».

Аднан

Аднан. Марокко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Все замечательно. Место хорошее. Музыка — супер. Прекрасно и неожиданно. Отлично».

Яна. Санкт-Петербург. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Яна. Санкт-Петербург. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Я в восторге, безумный релакс. Очень нравится музыка, которую раньше не особо слушала. Ощущается какое-то единение музыки, природы, удовольствия и теплоты. На фестивале первый раз, но если будет возможность обязательно приеду в следующем году.