Избавят от дурной компании

Кто виноват в больших счетах за тепло в Олонце, сколько лифтов в Карелии требуют срочной замены, почему жильцы аварийных домов должны разбирать их за свой счет и сколько управляющих организаций лишились работы? Жилищная инспекция Карелии подвела итоги деятельности в 2016 году.

Сорокаминутный доклад руководителя Государственной жилищной инспекции республики Александра Темнышева изобиловал цифрами и показателями. Судя по ним, работы у ГЖИ с каждым годом прибавляется. В прошлом году в ГЖИ поступило 7580 жалоб на те или иные жилищно-коммунальные проблемы – на треть больше, чем в году предыдущем, и почти в два раза больше, чем в 2014-м. Отчасти это связано с тем, что круг полномочий инспекторов все время расширяется. Так, Жилинспекция контролировала выполнение программы капитального ремонта, следила за новым порядком расчета оплаты ЖКУ, в том числе общедомовых нужд, контролировала работу управляющих компаний, получивших лицензии.

— Управляющие организации и их должностные лица в 2016 году привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний инспекции в размере 3,4 миллиона рублей, что втрое выше по сравнению с показателями 2015 года, — отметил Александр Темнышев.

Доклад Александра Темнышева

Доклад Александра Темнышева. Фото: Александр Батов

Постоянный контроль над работой жилищных организаций привел к тому, что четыре управляющие компании прекратили свою работу в нашей республике. Это «Дельта», «МКС-Петрозаводск», УК «Суоярви» и «Стандарт». Как заявили в Госжилинспекции, среди причин остановки работы — неспособность оплачивать административные штрафы, исполнять лицензионные требования, а также предписания инспекции.

Всего сегодня в Карелии работают 159 жилищных организаций, управляющих нашими домами на коммерческой основе. Таких домов 9417. Это 37 процентов всего многоквартирного жилого фонда Карелии.

Александр Темнышев раскритиковал работу Фонда капитального ремонта республики. Программу 2016 года он назвал невыполненной.

— Из 88 тысяч квадратных метров ремонт проведен в 51 тысяче. Из 230 домов – в 123. Наглядно оперативность проведения ремонта регионального оператора в Карелии характеризует его финансовый отчет: остаток неиспользованных денежных средств на счете фонда по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 354 миллиона рублей. В то время как в целях обеспечения финансовой устойчивости в соответствии с законом требовалось не более 35 миллионов. То есть 318 миллионов рублей, внесенных собственниками, остались невостребованными, — заявил руководитель ГЖИ.

Отметим, что на счетах регионального оператора и на специальных счетах собственники собрали почти миллиард рублей. Впрочем, к объективным факторам того, что программа капремонта 2016 года осталась невыполненной, инспекторы относят то, что 83 дома специалисты признали аварийными и из программы капремонта исключили.

Интересный факт: теперь собственникам помещений в этих домах необходимо за свой счет снести или реконструировать аварийные здания (например, сделать сарай), а местные власти обязаны предоставить людям другое жилье. Такое требование прописано в Жилищном кодексе страны. Докладчик отметил, что эта норма практически не исполняется и требуется основательная господдержка.

В целом, отметили в ГЖИ, инспекторов беспокоит рост жалоб, связанный с высоким износом жилищного фонда. Кроме того, в ведомстве контролируют состояние карельских лифтов. Оно также вызывает беспокойство Жилинспекции: из 1337 лифтов в карельских домах к 2020 году срок эксплуатации истечет у 575. Это значит, что эти лифты отслужили более 35 лет и требуют ремонта или замены. В Петрозаводске таких лифтов 390. Сейчас в республике думают, каким образом решить эту проблему за счет средств программы капремонта. Глава Карелии ранее дал поручение начать эту работу со срочной замены лифтов в 39 домах.

На расширенной коллегии ГЖИ Карелии

На расширенной коллегии ГЖИ Карелии. Фото: Александр Батов

Коснулись на расширенной коллегии ГЖИ и проблемы высокой платы за тепло в Олонце. Судя по докладу Александра Темнышева, к высоким платежам олончан привело бездействие местных управляющих компаний, которые вовремя не рассказали людям об энергосбережении. Свою позицию инспекторам пришлось доказывать в суде.

— Несмотря на поддержку и защиту со стороны органов местного самоуправления, в Олонецком районе иск инспекции удовлетворен. Невыполнение требований закона повлекло необоснованный рост потребления тепловой энергии в Олонце, — заявил руководитель ГЖИ.

Среди задач, которые перед собой ставят инспекторы в текущем году, основная — защита прав жителей республики в сфере ЖКХ. Собравшиеся на расширенной коллегии удовлетворительно оценили результаты работы ГЖИ в прошлом году. Отметим, что работой Жилинспекции довольны даже в Ассоциации управляющих компаний Карелии.

— Мы все понимаем, что тот правовой режим, который сегодня регулирует область жилищных отношений, ЖКХ, качество нормативно-правовой базы, оставляет желать лучшего, — рассказал руководитель ассоциации, депутат Петросовета Андрей Ушаков. — Очень важно подобрать тот инструментарий, режим работы, которые будут способствовать тому, что как можно меньше было бы нарушений со стороны всех участников жилищных отношений. Госжилинспекции Карелии удалось показать результат – результат большой работы, который видно всем нам.

Критика прозвучала со стороны карельской прокуратуры, где вместе с инспекторами следят за исполнением жилищно-коммунальных законов: нужно больше, лучше, быстрее. В ответ руководитель ГЖИ отметил, что сегодня сотрудники ГЖИ при огромном объеме работы не имеют достаточной социальной защиты, наблюдается текучка кадров. Однако, заявил Александр Темнышев, работу над ошибками в ведомстве проводят постоянно.