Земский фельдшер: в селе Крошнозеро медицинская помощь стала ежедневной

В крошнозерском ФАПе теперь каждый день дежурит фельдшер. Такой доступной медицины у местных жителей не было несколько лет. Алексей Котков стал участником госпрограммы «Земский фельдшер», получил миллион рублей и теперь пять лет должен отработать на селе. «Республика» узнала, на что медик потратит свой миллион.

Алексей Котков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Котков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Котков — фельдшер, 18 лет отработал на станции скорой помощи в Петрозаводске. Недавно медик решил стать участником программы «Земский фельдшер» и поехал работать в Крошнозеро в Пряжинском районе. Уже два месяца Алексей принимает в местном ФАПе сельчан. Говорит, что полученный в БСМП опыт помогает ему в новой работе.

Алексей Котков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Котков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Здесь, конечно, совсем другая специфика. Я пока вникаю в новую работу. Если на скорой мы выехали, оказали срочную помощь и уехали, то здесь у меня плановая работа, мне нужно наблюдать за пациентами, вовремя направлять их к специалистам. Я хочу отметить, что, конечно, медикам без опыта на такой работе без наставников будет сложно», — поделился Алексей.

В течение пяти лет в Крошнозеро только два раза в неделю приезжали проводить приемы специалисты из Пряжи. Новый фельдшер говорит, что пока не все сельчане знают, что медицинская помощь стала в деревне ежедневной.

 

«Я работаю пять дней в неделю до 16:00 и 17:00, но могу и задержаться, если нужно. Кого-то осматриваю на дому, здесь ведь в основном пожилые люди живут. Еще летом в ФАП обращаются дачники», — рассказывает крошнозерский фельдшер.

Медик работает в селе уже два месяца и удивляется, что за это время никто из пациентов ни разу не пожаловался на укус клеща или змеи.

Бумажной работы в ФАПе хватает: Алексей наводит порядок в журналах, обновляет медкарты и очень ждет, когда ФАП подключат к интернету. Тогда у медика будет доступ к электронной базе данных.

Кстати, в ФАПе можно записаться на прививку от коронавируса. И, по словам земского фельдшера, сельчане охотно это делают. Вакцину в село поставляет Пряжинская ЦРБ.

«Пока я не всю деревню изучил, но скоро буду знать каждый двор. По госпрограмме «Земский фельдшер» я должен здесь отработать 5 лет. Может, и останусь потом, посмотрим. Пока мне здесь очень нравится».

 

Алексей Котков уже получил свой сельский миллион и вложил его в ипотеку. В Петрозаводске он купил квартиру, и каждый день приезжает на своем автомобиле в Крошнозеро на работу. Говорит, что ему еще обещали выделить в деревне земельный участок. В будущем Алексей хочет построить дом и переехать в деревню.

«Всё пока получается, осваиваюсь на новом месте. Вот только в бытовом плане для меня непривычно, что вода и туалет на улице», — улыбается фельдшер.

Алексей Котков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Алексей Котков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В республике продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала года ее участниками в Карелии стали 12 специалистов, большинство из них приехали из других регионов России. С 2012 года на работу в регион удалось привлечь больше 200 медиков.