Здравствуй, школа: каким будет новый учебный год в Карелии

В начале учебного года министр образования и спорта Карелии Роман Голубев ответил на самые главные вопросы, волнующие всех школьников и их родителей, а также рассказал, как обновляется система образования: внутри и снаружи.

— Роман Геннадьевич, 1 сентября, как и в прошлом году, проходит в условиях пандемии. И учеников, и родителей волнует вопрос: каким будет обучение — очным или дистанционным?

— Все школы готовы к очному обучению. Никаких альтернатив у нас не планируется — только очный формат. Мы понимаем по опыту прошлого года, если будут отдельные точечные заболевания, временно школа может закрываться на карантин, но в целом, я уверен, система образования будет работать в очном формате.

Сохраняются некоторые санитарные требования. Это утренняя термометрия, когда у входящих детей измеряют температуру, закрепление классов за отдельными кабинетами и меры, связанные с проветриванием, обеззараживанием, прочие рекомендации Роспотребнадзора.

Роман Голубев. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Роман Голубев. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Хочу отметить, что педагогические работники активно вакцинировались этим летом, так что мы надеемся, что коллективный иммунитет позволит стабилизировать ситуацию. Удельный вес заболевших детей в общей статистике растет, и это тревожные цифры. Именно поэтому необходимо более четко соблюдать все указанные требования. В прошлом учебном году мы увидели их эффективность.

— Как прошли школьные линейки?

— Линейки состоялись в очном формате. Конечно, с некоторыми ограничениями. Они прошли на улице, и родители были в масках. В некоторых школах, где много обучающихся и небольшая территория (даже в два-три потока собралось бы больше тысячи человек с родителями) решили устроить линейки только для первых, девятых и одиннадцатых классов. В сельских школах, где учеников меньше, конечно, ситуация не такая острая, но люди с пониманием отнеслись к ограничениям.

Самое главное — сегодня проходят встречи с учителями, одноклассниками, друзьями, поэтому начинаем традиционно наш учебный год.

 

— С традициями всё более-менее понятно, а вот что с инновациями? Как технологически меняется школа?

— С 2020 года у нас началась активная стадия реализации проекта «Цифровая образовательная среда». Некоторые родители взволновались, что это такая государственная задача по переходу на дистант. Конечно, нет. Это проект в помощь традиционной системе образования. В 2020 году в 101 школу, а в этом году в 65 школ поступило большое количество оборудования. Это десятки ноутбуков, рабочие компьютеры и цифровые панели. За два последних года техники в школах стало гораздо больше.

Ноутбуки для выпускников. Фото: министерство образования Карелии

Ноутбуки для школьников. Фото: Министерство образования и спорта Карелии

Были ситуации, когда в конце года временно вводился дистант, и у школ уже были ресурсы выдать в пользование технику в семьи, где много детей, или малообеспеченным семьям. Несколько сотен компьютеров мы покупали за счет республиканского бюджета для учеников и давали им в пользование. Где-то помогали общественные организации и органы местного самоуправления.

Мы видим, что педагоги по-разному отнеслись к дистанту. Кто-то был готов преподавать онлайн, кто-то не сразу. Безусловно, система образования отреагировала на возникающие проблемы, педагоги повышали квалификацию. Сейчас у нас стало больше опыта, больше знаний. Мы понимаем, что если ситуация будет усугубляться, у нас есть определенный наработанный опыт, который позволит развернуть эту деятельность, тем более, я не исключаю точечного введения дистанта в тех или иных образовательных учреждениях.

— В прошлом году открылись первые инновационные классы «Точки роста». Как они себя показали?

— В прошлом году первые 32 «Точки роста» появились в малых городах и сельских школах. Там был акцент на возможности проведения ОБЖ, предмета «Технология» и для внеурочной деятельности. Многие наши школьники впервые увидели 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер. Были обучены педагоги, как пользоваться этим оборудованием.

 

В этом году в «Точках роста» немного другой набор оборудования. Это в основном химия, физика и биология. Это современные комплексы, они поступают в школы в эти дни. В следующем году откроется еще 31 «Точка роста». То есть за три года мы все наши сельские школы и школы малых городов оснастим «Точками роста».

Когда мы говорим, что покупаем новую технику, строим школу или детский сад, мы понимаем, что за этим должны следовать качество образования и новые компетенции у наших педагогов. Сейчас для педагогов много вариантов как удаленного обучения, так и очные форматы на базе нашего центра «Ровесник». В нем расположен республиканский кванториум «Сампо», там у нас работают самые продвинутые специалисты. Кроме того, сейчас много федеральных ресурсов, где предлагаются возможности для повышения квалификации педагогов.

— А что с помещениями для учебных занятий? Не секрет, что здания многих школ или нуждаются в ремонте, или вообще в замене.

— 70 зданий школ — это то количество, которое войдет в федеральную программу капремонта начиная с 2022 года. На 30 зданий уже выделены деньги из резервного фонда правительства Карелии, чтобы оперативно разработать проектно-сметную документацию. Это 30 зданий в разных районах Карелии, в том числе и в Петрозаводске, которые мы заявляем на капремонт на 2022-й, возможно, 2023 годы. Всё будет зависеть от того объема финансирования, который нам дадут.

 

Я думаю, что в течение пяти лет будет серьезный прорыв, потому что, по информации Минпросвещения, проект предусматривает не только капремонт зданий, но и замену оборудования и обучение педагогов. То есть обновление будет комплексным. Хочу отметить, что, получая федеральное финансирование на капремонт, мы освобождаем республиканские деньги на ремонты других зданий, на ремонты детских садов. Глава Карелии уже дал нам поручение вместе с районами и городами сделать программу ремонта детских садов. Мы видим, что там требуется многое сделать в плане безопасности, комфорта и энергосбережения. Чем больше мы привлечем федеральных средств, тем больше у нас будет возможностей расширить свою региональную программу.

Мы и в этом году при поддержке республиканского бюджета делаем ремонт более чем в 40 школах Карелии. Надо отметить, что наша специфика — в коротком сезоне строительных работ. Школу невозможно на год закрыть. Даже на примере Сегежи, где на ремонт выделено 30 млн, мы понимаем, что за три месяца такие суммы трудно освоить, и призываем родителей с пониманием отнестись к этой ситуации, когда ремонт вынужденно продолжается и в сентябре.

Ремонт школьных пищеблоков в Сегеже. Фото: vk.com/aparfenchikov

Ремонт школьных пищеблоков в Сегеже. Фото: vk.com/aparfenchikov

Работы много, но есть возможности сегодня, и каждый год мы видим новые примеры, как улучшаются условия, в которых обучаются дети. У нас директора школ уже научились работать со сметами и становятся такими «локальными строителями».

— Вопрос, который волнует всех родителей школьников Древлянки: когда же откроется школа № 55?

— Строители летом завершили свою работу. Сейчас завершается монтаж встроенного оборудования, сборка мебели. Назначен директор — Римма Ермоленко, очень уважаемый в педагогической среде человек. Идет набор персонала. В соответствии с поручением главы Карелии, в ноябре мы должны начать образовательный процесс в школе. До этого Роспотребнадзор проводит свою экспертизу, которая должна подтвердить, что школа соответствует всем современным требованиям. После этого выдается лицензия на образовательную деятельность — и школьники смогут прийти в классы.

На сегодня первые классы набраны в соседние школы в районе. Вместе с педагогами дети перейдут учиться в новую школу. Набор выпускных классов не планируется, но сейчас собрана информация из других школ из классов среднего звена, кто планирует перейти учиться в новую школу. Мы рассчитываем эту работу завершить к ноябрю, и школа распахнет свои двери.

 

Школа уникальная. Мы о ней много рассказывали, но когда приходишь туда и видишь эти объемы, а школа почти 34 тысячи квадратных метров, по ней пока пройдешь, чувствуется расстояние. Актовый зал в школе больше зала государственной филармонии, а высота потолка в основном спортзале — 14 метров. Это стандарт подготовки гимнастов. Когда ты это видишь, то понимаешь, что такое современные условия, что такое нацпроект «Образование» в действии.

— Насколько большой интерес у жителей Древлянки к новой школе?

— Я знаю, что в августе было больше 500 заявлений, так что, я думаю, в течение ближайших двух лет школа будет полностью заполнена. На Древлянке спрос огромный. Задача — обеспечить школьными местами 1 350 детей.

— Что с остальными строящимися в Карелии школами?

— Сейчас строится несколько школ. Возведение школы в Кеми идет с отставанием от графика, но это связано с проблемами с проектированием. Строители активно ведут работу. Мы видели уже фундамент и надеемся, к концу 2022 года основной объем работ будет выполнен. Началось строительство школы в Медвежьегорске на 1 100 мест. Это будет большая современная школа. В Деревянке тоже строится школа на 200 мест. В случае с Кемью и Деревянкой завершение строительства планируется в 2022 году, а в Медвежьегорске к 2023 году должна быть построена современная большая школа.

Строительство школы в Кеми Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Строительство школы в Кеми. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— В этом году школы ожидает новшество в виде программ воспитания. Что это такое?

— Действительно, в этом году в законодательство внесены изменения, которые обязывают школу иметь свою рабочую программу воспитания. У каждой школы будет свой документ, который зависит от специфики учреждения, его расположения, положительных или негативных факторов влияния на детей, партнеров самой школы.

Как будет реализовываться программа воспитания — решает каждая школа сама, но тут есть несколько инвариативных, то есть обязательных модулей. Это и классный урок, и внеурочная деятельность, работа с родителями, школьное самоуправление, профориентация и некоторые другие формы воспитательной деятельности.

Вариативными модулями могут быть «Ключевые общешкольные дела», «Детские общественные объединения», «Школьные медиа», «Экскурсии, экспедиции, походы» и так далее.

Разрабатывая рабочую программу воспитания, важно понимать, что сама по себе программа не является инструментом воспитания: ребенка воспитывает не документ, а педагог — своими действиями, словами, отношениями. Программа лишь позволяет педагогам скоординировать свои усилия, направленные на воспитание школьников.