Заветные 220: почему свет пропадает в домах жителей районов Карелии и что с этим делать

Что делать, когда электричества на всех не хватает? С этой проблемой уже не один год сталкиваются жители поселков, расположенных под Петрозаводском. Дома новые появляются, а киловатты нет. «Республика» разбиралась, когда в Прионежском и Пряжинском районах решится энергетический вопрос.

Свет, отключение, лампа, электричество

Фото: Алиса Агранович

Жители Чалны, Бесовца, Заозерья и других поселков Пряжинского и Прионежского районов вынужденны терпеть частые отключения электроэнергии и низкое напряжение в сети. В последние дни проблема лишь обострилась: из-за сильных морозов сельчане включают дополнительное отопление, и мощностей на всех не хватает.

«В новогодние каникулы мы по несколько часов оставались без электричества. Свет включают, снова выключают и так несколько раз, за ночь шесть-семь отключений. Такие перепады практически каждый день. У нас просто сгорел глубинный насос в скважине, и мы в такие морозы остались без воды», — рассказала Ирина,  жительница Чалны.

У многих сельчан есть подсобные хозяйства, которые обогреваются электроприборами. Так, одна из жительниц Чалны обратилась к главе поселения и рассказала, что очень переживает за своих домашних животных.

«Если электроэнергию отключат в такие морозы на несколько часов, то мои куры и перепела просто замерзнут», — поделилась Татьяна.

В декабре 2020 года администрация Чалнинского поселения отправила заявление руководству Прионежской сетевой компании. По словам главы поселения Оксаны Ерюшкиной, проблема с электроснабжением в Чалне непростая, и сложилась она не сегодня.

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА "Республика"\ Любовь Козлова

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА «Республика»\ Любовь Козлова

«Понятно, что в морозные дни ситуация усугубилась. Наше поселение активно развивается, строятся новые дома с современными системами отопления, планируем вводить новые энергоёмкие объекты — детский сад, в планах — пожарная часть. Поэтому требуется замена ветхого оборудования на ЛЭП, а также усиление мощностей. И задача эта непростая, — рассказала «Республике» глава поселения. — Мы провели переговоры с первым заместителем Председателя Заксобрания Карелии Ольгой Шмаеник, а также с главным инженером АО «ПСК» Владимиром Тарачёвым».

В ответ представители сетевой компании запросили у администрации Чалны список потребителей, жалующихся на качество электроэнергии, чтобы провести замеры.

Ответ Прионежской сетевой компании. Фото: Оксана Ерюшкина

Ответ Прионежской сетевой компании. Фото: Оксана Ерюшкина

Жители Чалны написали главе поселения улицы и номера домов, где есть проблемы с напряжением после отключений. Это практически весь поселок, а также прилегающие деревни: Виданы, Нижние Виданы, Падозеро. Аналогичные проблемы есть и у жителей Заозерья. Они жалуются на провалы напряжения, которые не позволяют пользоваться бытовой техникой и отапливать дома электричеством.

Специалисты Прионежской сетевой компании провели замеры мощностей на линии электропередачи в Чалне. На данном этапе идут переговоры о предоставлении дополнительных мощностей от Карельского филиала «Россети Северо-Запад».

«Величина мощности, выдаваемая Карельским филиалом «Россети Северо-Запад» в сети АО «ПСК» с ПС-21 распределена между несколькими фидерами (высоковольтные линии) 6 кВ и не может быть использована в полном объеме для обеспечения нужд потребителей, присоединенных к фидеру 21-12. Фактические нагрузки на фидере 21-12 составляют более 3,7 МВт, в то время как согласованная присоединенная мощность составляет 2,154 МВт. В настоящее время АО «ПСК» совместно Карельским филиалом «Россети Северо-Запад» разрабатываются мероприятия по перераспределению мощности и осуществлению переключений между линиями 6 кВ для обеспечения беспрерывного энергоснабжения проблемного энергорайона», — сообщила «Республике» пресс-служба АО «ПСК».

Низкое напряжение в Чалне. Фото: Ирина Кочура

Низкое напряжение в Чалне. Фото: Ирина Кочура

Региональные власти о проблеме с электроснабжением поселков Прионежского района знают, однако оперативно решить ее невозможно. Развитие индивидуального жилищного строительства идет впереди модернизации электросетей.

«Необходимо зафиксировать, что в настоящее время в указанных населенных пунктах трансформаторные подстанции фактически работают на пределе мощности. Во – вторых, в условиях понижения температуры воздуха объем потребления электроэнергии значительно вырос, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и отключению трансформаторных подстанций. В ряде случаев нарушены технические условия: мощность подключенного к сетям электрооборудования превышает максимально допустимую, установленную договором технологического присоединения. При этом часть потребителей использует двухставочный тариф, при котором с 23:00 стоимость электроэнергии («ночной тариф») снижается, поэтому пики потребления по данным сетевых организаций приходятся на период с 23 до 00 часов», — сообщил на странице Минстроя Карелии Виктор Россыпнов.

По мнению карельского Минстроя, существуют два основных пути нормализации «энергетического баланса». Первый — увеличение мощностей путем строительства новых или реконструкции существующих трансформаторных подстанций за счет инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Для этого необходимо существенное финансирование. Так, для примера, ориентировочная стоимость подстанции «Прионежская», которая может «разгрузить» электроснабжение поселков Бесовец, Чална, Шуя и других составляет в районе 600 млн рублей. Ее строительство запланировано в инвестиционной программе ПАО «МРСК Северо-Запад» на 2025 год.