Заморозили – в хорошем смысле

Почему максимальный тариф за тепло в республике одинаков для всех второй год подряд, где карелы тратят на отопление меньше всех и почему вскоре подорожают дома островитян? Рассказывает председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Несмотря на то, что со второго полугодия тариф в среднем по республике вырастет на 3,6 процента, плата за одну гигакалорию не может превышать 3,3 тысячи рублей. Решение «заморозить» тариф в прошлом году принял глава региона Александр Худилайнен. Действует оно и в нынешнем году.

Без этой меры с июля жители северных районов Карелии платили бы куда больше – например, экономически обоснованный тариф для Кеми должен был составить 4059 рублей. А для жителей соседнего Кривого Порога — и вовсе 5599 рублей. Разницу теплоснабжающим организациям оплачивают из бюджета республики.
К слову, меньше всего в этом году за тепло будут платить в деревне Тивдия Кондопожского района – 1176 рублей за гигакалорию. А петрозаводчанам коммунальное благо обойдется в 2030 рублей за ту же единицу измерения. Сейчас в столице Карелии платят 1877 рублей.

И, тем не менее, теплоснабжение остается самой дорогой коммунальной услугой для граждан и в среднем составляет 52 процента совокупного платежа. Артур Мяки подробно объяснил, почему так дорог нам этот тариф.

— 46,9 процента в среднем по республике – это затраты на топливо. И все остальное. Например, затраты на оплату труда в тарифе на теплоснабжение составляют всего 4,4 процента. Электроэнергия, к сожалению, занимает 27 процентов. На работу насосов, котельных — везде требуется электроэнергия. Поэтому большие расходы на электрическую энергию приходятся, — отметил он.

Артур Мяки

Артур Мяки. Фото: Николай Смирнов

К слову об электричестве: оно для населения с 1 июля подорожает на 3,5 процента. И этот показатель – один из лучших в нашем федеральном округе.

— Тарифы на электрическую энергию у нас остаются одними из самых низких среди регионов Северо-Запада. Сейчас тариф – 3 рубля 15 копеек. С 1 июля 2017 года тариф составит 3 рубля 26 копеек. Для сравнения, в Мурманской области – 4,59, в республике Коми — практически 4 рубля 30 копеек, — заявил Артур Мяки.

И здесь республиканские власти компенсируют из бюджета разницу между установленным тарифом и тем, сколько стоит электроэнергия на самом деле. По словам Мяки, на эти цели в казне Карелии заложено 27 миллионов. В первую очередь, заявил он, это касается поселений, где отсутствует централизованное электроснабжение – свет в квартиры дают дизель-генераторы. Например, это поселки Валдай и Реболы. Всего таких населенных пунктов 10. Экономически обоснованный тариф в этих поселениях приближается к сорока рублям за один киловатт в час.

Тема стоимости технологического присоединения к электросетям для граждан вряд ли привлекла бы внимание журналистов, если бы не один факт. Сейчас, рассказал Мяки, эта услуга стоит 550 рублей. Но, скорее всего, в ближайшем будущем подорожает, поскольку сетевики в ряде случаев несут большие убытки.

Артур Мяки

Артур Мяки. Фото: Николай Смирнов

Например, один житель острова на озере в Карелии захотел подключить свой дом к электросетям. Ему это обойдется в 550 рублей, хозяевам ЛЭП – в 30 миллионов: компании пришлось прокладывать сети по дну озера.

По словам Мяки, со второго полугодия средний рост тарифов для населения составит: на сжиженный газ – четыре процента; на природный – 3,7 процента; на холодное водоснабжение – 8,3; водоотведение – 7,5 процента. Значительный рост тарифа на холодную воду и канализацию председатель Госкомитета объяснил тем, что ранее в нескольких городах республики частные компании – например, «ПКС» в Петрозаводске — вложились в модернизацию сетей и очистных. И сейчас население возвращает им эти деньги.

Кроме того, занимаются в Госкомитете по ценам и тарифам стоимостью билетов на железнодорожный, водный и авиатранспорт. Значительней всего – на 38 процентов — вырастет для пассажиров цена билета до острова Кижи на вертолете, она составит 990 рублей. Для сравнения, летом добраться до заповедника на «Комете» стоит 860 рублей. Кроме того, в Госкомитете в этом году установили единую по всей Карелии цену на техосмотр автомобиля.

На брифинге

На брифинге. Фото: Николай Смирнов