Заммэра Петрозаводска: «Кадровые назначения в последнее время – чисто политические»

Начальник комитета социального развития администрации Петрозаводска Римма Ермоленко заявила, что не согласна с тем, каким образом проводятся увольнения директоров трех школ города, и отметила, что в последнее время кадровые решения носят политический характер.

Начальник комитета социального развития администрации Петрозаводска Римма Ермоленко заявила, что не согласна с тем, каким образом проводятся увольнения директоров трех школ города, и отметила, что в последнее время кадровые решения носят политический характер.

Об этом заместитель Галины Ширшиной заявила сегодня на заседании комиссии Петросовета по образованию, где обсуждалась ситуация с увольнением директоров школ № 5, № 34 и № 9. Выступившая затем член «яблочного» окружения Василия Попова, депутат Заксобрания Эмилия Слабунова признала, что мэр консультируется с ней и командой в таких вопросах.

Комиссия по образованию в мэрии Петрозаводска

Заседание комиссии Петросовета по образованию. Фото: Яков Симанов

На заседании комиссии в первую очередь речь шла об увольнении директора школы № 9 Светланы Гурштын, поскольку присутствовала представитель именно этого образовательного учреждения, председатель профсоюзной организации Галина Ильюшко.

Напомним, что решение мэрии уволить проработавшую 11 лет Светлану Гурштын без объяснения причин вызвало бурные протесты педагогического коллектива, учеников, их родителей, выпускников школы, которые начали сбор подписей в поддержку трудового коллектива и его руководителя.

Как заявила на сегодняшнем заседании Римма Ермоленко, она считает, что увольнять директоров таким образом недопустимо. По словам начальника комитета, в последнее время она на своем уровне кадровых решений не принимает. Ранее в СМИ появлялись комментарии Риммы Ермоленко, которая уже выражала несогласие с кадровой политикой Галины Ширшиной.

Римма Ермоленко

Римма Ермоленко. Фото: Яков Симанов

По словам заместителя мэра, в последнее время решения носят политический характер.

— Так была назначена Наталья Добродеева (начальник управления образования, недавно занявшая эту должность – прим. ред.), учитель истории, работник 1-го лицея и член предвыборного штаба (очевидно, «Яблока» — прим. ред.), — отметила Римма Ермоленко.

Также в пример заместитель мэра привела историю с назначением на пост директора Дворца творчества детей и юношества Светланы Чечиль, сестры Попова, и попытки уволить директора 17-й школы, которые удалось предотвратить.

Кроме того, отметила заместитель мэра, по ее мнению, неправильно, когда мэр города объясняет свои кадровые решения фразами «я так хочу, я так решила».

— Все помнят сказку о рыбаке и рыбке. Не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морскою. Чем все кончилось? – добавила Римма Ермоленко.

Римма Ермоленко

Римма Ермоленко. Фото: Яков Симанов

Начальник управления образования Наталья Добродеева заявила, что с ней вопрос об увольнении Светланы Гурштын обсуждался. Чиновница подчеркнула, что не отделяет свою позицию от позиции главы города.

На вопрос депутатов, кто еще мог консультировать Галину Ширшину по вопросу увольнения, Римма Ермоленко предположила, что это могла быть Эмилия Слабунова «как человек, знающий систему образования Петрозаводска».

Присутствовавшая на заседании комиссии «яблочный» депутат взяла слово.

— Галина Игоревна как член команды, которая победила на выборах, консультируется с командой и со мной в том числе, — заявила «яблочница».

При этом, настаивает Эмилия Слабунова, никаких политических мотивов в этих кадровых решениях нет. Депутат Заксобрания, в частности, считает, что звание заслуженного работника образования Карелии Светлана Гурштын получила незаслуженно, 9-ю школу назвала запущенной. По словам Эмилии Слабуновой, эту школу родители выбирают неохотно, это либо те, кому все равно, где будут учиться их дети, или те, у кого нет возможности возить своих детей в другие образовательные учреждения далеко от дома.

Также Эмилия Слабунова высказала недовольство, что обсуждение идет в присутствии прессы. По мнению «яблочницы», такие вопросы должны решаться без СМИ. В ответ депутат Павел Сандберг заметил, что если история вылилась в публичную плоскость, то значит, налицо уже управленческий кризис в сфере городского образования.

Павел Сандберг

Павел Сандберг. Фото: Яков Симанов

Надо отметить, что высказывания учеников, родителей и выпускников, выступивших в защиту трудового коллектива школы и директора, идут полностью вразрез с заявлениями Эмилии Слабуновой. Они как раз отмечают, что в школе собран высокопрофессиональный коллектив, создана теплая и очень дружественная к детям атмосфера. Так, жительница Петрозаводска Галина Клоковская рассказала, что в школе № 9 учится ее внук, а ранее ее окончили его мама и папа. Семья приняла решение отправить ребенка именно в это образовательное учреждение, хотя у них рядом с домом две другие школы. Аналогичные высказывания в адрес педагогического коллектива можно было услышать и от других родителей.

По словам Галины Ильюшко, борьба за честь и достоинство школы будет продолжена. По словам председателя профкома, сама Светлана Гурштын сейчас находится в клинике «на больничной койке». Педагоги написали обращения к главе республики, депутату Госдумы Валентине Пивненко, в Министерство образования и, конечно, мэру города.

По итогам заседания комиссии депутаты высказались за то, что необходимо добиться следующего: чтобы при проведении кадровых ротаций в образовательных учреждениях горадминистрация принимала решения с учетом мнения педагогического коллектива и родительской общественности. Это, как подчеркнул Павел Сандберг, предписывает и федеральный закон об образовании, который наряду с принципом единоначалия в управлении школой предусматривает и принцип демократичности, участия общественности.

Заседание комиссии Петросовета по образованию

Заседание комиссии Петросовета по образованию. Фото: Яков Симанов