Законопроекты о введении временных QR-кодов большинством голосов одобрили в Общественной палате Карелии

Временную ограничительную меру предлагается ввести в стране до 1 июня 2022 года. Члены Общественной палаты Карелии положительно оценили законопроекты, но внесли несколько предложений.

Законопроекты о введении временных QR-кодов большинством голосов одобрили в Общественной палате Карелии. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

В Общественной палате Карелии обсудили пакет федеральных законопроектов о введении обязательных QR-кодов. На встречу пригласили юристов, руководителей медучреждений, общественников, выступающих против их введения.

Напомним, в Госдуме пакет законопроектов о введении QR-кодов с информацией о прививках для проезда по железной дороге, при авиаперелетах, а также в общественных местах будет рассматриваться 16 декабря 2021 года. Парламентарии считают, что это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации в стране. Она будет действовать до 1 июня 2022 года. При предъявлении QR-кодов нужно будет показать паспорт.

Председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

На заседании свою позицию представили медики, предприниматели, общественники. В частности, главврач инфекционной больницы Петрозаводска Юлия Кононенко сказала, что ситуация с распространением коронавируса в регионе остается сложной, пандемия не отступает, набирает обороты.

«Снижения заболеваемости летом у нас не произошло, мы честно уповали на то, что этот вирус сезонный. Он не сезонный, ему абсолютно всё равно, тепло, жарко, морозно. Он одинаково приспосабливается ко всем условиям во всех странах. Ежедневно у нас регистрируется в среднем от 230 до 270 новых случаев инфицирования, в стационарах у нас сейчас находится примерно 750 человек, большая часть из этих пациентов не привиты — это 96%», — сказала Юлия Кононенко.

Медик отметила, что сейчас болеют люди всех возрастов. Инфекция переносится тяжело. В то же время количество обращений в стационары снизилось по сравнению с этим же периодом прошлого года. По мнению Юлии Кононенко, это произошло благодаря вакцинации.

 Главврач инфекционной больницы Петрозаводска Юлия Кононенко. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Главврач инфекционной больницы Петрозаводска Юлия Кононенко. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Журналист, член общественной палаты Анатолий Цыганков рассказал, что в Общественную палату поступило более 200 предложений от граждан по вопросу принятия законопроектов о QR-кодах. Он проанализировал все сообщения и рассказал, что 60% обращений — это «организованные обращения, написанные под копирку, юридически грамотные. Из Воронежа, Москвы, Петрозаводска. Это организованная волна информационного потока». 40% — обращения граждан.

Анатолий Цыганков тезисно озвучил аргументы противников введения QR-кодов: коды ограничивают доступ граждан к объектам торговли, общественного питания, в организации культуры, на общественные мероприятия. Они не гарантируют защиту от заболевания — привитые люди болеют. QR-коды поражают человека в законных, в том числе конституционных, правах. Также людей страшит и присвоение некоего цифрового номера.

Анатолий Цыганков. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Анатолий Цыганков. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Часть этих и других аргументов озвучили приглашенные на заседание общественники.

Участники встречи внесли несколько предложений. Основные — информировать людей о том, как получить QR-код переболевшим коронавирусом, говорили о компенсации предприятиям сферы услуг потерь от введения QR-кодов.

Заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РК  Алексей Тайбаков в своем выступлении отметил, что в стране сегодня сложилась ситуация, когда наше общество и мир находятся в состоянии войны с новой коронавирусной инфекцией.

«Сегодняшняя коронавирусная инфекция — это угроза национальной безопасности Российской Федерации. Не просто угроза каждому конкретному человеку, который рискует заболеть, нашим близким, нам самим. Эта угроза оказывает огромное влияние в целом на состояние нашего общества, его благополучие, на суверенитет, в том числе она является проблемой, которую необходимо решить. И статья 55 Конституции России закрепляет ограничение прав граждан в связи с этими обстоятельствами. Поэтому мы должны исходить из того, что принятие закона, который мы сегодня обсуждаем, как раз корреспондируется с этой статьей. Она позволяет при определенных условиях, на определенный срок — мы видим, что это ограничено одним годом — ограничить права человека, для достижения общественного блага, окончательной победы, если это возможно, над коронавирусной инфекцией», — сказал Алексей Тайбаков.

Заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РК Алексей Тайбаков. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РК Алексей Тайбаков. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В итоге члены Общественной палаты Карелии приняли за основу рассматриваемые в Госдуме законопроекты, но с условием рассмотрения предложений, которые поступили от участников встречи.