Законопроект о пенсиях обсудили профсоюзы, работодатели и представители власти Карелии

Карельская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решила направить предложения по изменениям в пенсионное законодательство в Госдуму и в правительство России.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Фото ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Фото ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Закронопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обсудили участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Карелии.

Приглашенный на заседание руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин рассказал участникам о целях и причинах вносимых изменений.

— Главная задача законопроекта — не повышение пенсионного возраста, а обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и обеспечение высокого уровня их индексаций, — сказал Николай Левин.

Руководитель Пенсионного фонда Карелии отметил, что в скором времени россиян ждут изменения не только в пенсионной системе, но и во многих других сферах.

— Это и вопросы здравоохранения, демографии, спорта, которые должны повлиять на решение задачи, которую поставил президент России 7 мая текущего года об активном долголетии. Задача — «80 плюс». Поэтому мы рассматриваем не только этот законопроект, мы рассматриваем комплекс мер, которые направлены на повышение жизненного уровня людей старшего возраста, — сказал Николай Левин.

Законопроект предлагает закрепить пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас действует норма 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Переходный период займет для мужчин 10 лет, для женщин — 16 лет. Необходимость переходного периода обусловлена изменением демографической ситуации, с учетом мировой тенденции старения населения.

Николай Левин сообщил, что на одного пенсионера в России  в 1979 году приходилось 3,7 работающих, в 2019 году приходится 2.

Николай Левин. Фото ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Николай Левин. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

— С учетом данной демографии обеспечить достойный рост пенсии будет затруднительно, — сказал Николай Левин.

Левин подчеркнул, что если брать в расчет не все трудоспособное население, а только тех, кто работает официально, то количество работающих на одного пенсионера будет еще меньше.

— Если учесть, что в стране около 43 миллионов пенсионеров и 57 миллионов людей, за которых выплачиваются страховые взносы, то пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивает 1,3 работающих, — сказал Левин.

По данным Пенсионного фонда, в Карелии численность трудоспособных граждан составляет 345 тысяч человек, к 2030 году это число сократится до 308 тысяч. В то же время численность пенсионеров возрастет за это время с 210 тысяч до 216. Такая неблагоприятная ситуация прогнозируется по всей стране, ее причина — демографическая яма 90-х годов.

Повышение доли пенсионеров обусловлено увеличением продолжительности жизни. В Карелии за последнее время женщины стали жить на 6 лет дольше, мужчины — почти на 10 лет. По данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения Карелии в 2017 году составила 70,65 года.

Несмотря на все аргументы, республиканские профсоюзы выступили с критикой законопроекта. Лидер профсоюзных организаций Карелии Илья Косенков отметил, что законопроект не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров.

— Мы настаиваем на необходимости пакетного рассмотрения проблем, связанных с данным законопроектом: включая увеличение зарплаты, ратификацию без изъятий 102 конвенции МОТ (Конвенция Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения — прим. ред.), пересмотр методики определения прожиточного минимума, повышение качества медицинских услуг, — заявил Косенков.

Илья Косенков

Илья Косенков. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

Союз промышленников и работодателей законопроект поддержал, однако предложил ряд изменений, в частности, сохранить льготы работникам ряда профессий и учесть факторы северных климатических условий при определении возраста выхода на пенсию.

Стороны договорились обобщить предложения и направить их в Госдуму, в правительство России и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Хорошие карельские книги. Почти даром