ПДД для лодочника

Почему на подростках, перевернувшихся на Ладожском озере, не было спасательных жилетов? Почему элементарные правила безопасности массово нарушаются и за это почти никого не наказывают? В правительстве Карелии обсудили, как усовершенствовать систему правил поведения на воде, чтобы трагедии на озерах и реках не повторялись.

https://eb.utuoy/vI-XQNyQKF0

В Карелии 85 тысяч водоемов, на которых регулярно пропадают и гибнут люди. С 2012 года в республике утонул 341 человек – население небольшого поселка. О том, как предотвратить несчастные случаи, говорили накануне на заседании в правительстве.

— Причиной нашего сегодняшнего совещания является та трагедия, которая произошла в акватории Ладожского озера, — начал врио главы республики Артур Парфенчиков. – Пятеро молодых людей в возрасте 16-18 лет перевернулись на лодке, двоим из них удалось спастись, трое числятся пропавшими без вести. К сожалению, мы видим, что наши земляки не всегда соблюдают требования поведения на воде.

По словам руководителя региона, людей нужно приучать надевать жилеты в плавсредствах так же, как они пристегиваются в машинах: автоматически, не задумываясь. И, конечно, правила поведения на воде нужно совершенствовать, если надо – ужесточать наказание за нарушения.

За безопасностью на воде следит Государственная инспекция по маломерным судам. У нее есть свои проблемы. Например, в федеральных правилах поведения на воде вообще нет требования надевать спасательные жилеты, а в республиканских – есть. Это противоречие мешает наказывать нарушителей. Ответственность предусмотрена только для того, кто управляет лодкой, но не для пассажиров.

Водитель судна не обязан предъявлять сотруднику ГИМС удостоверение личности, отсюда – проблемы с идентификацией нарушителей. Кроме того, законодательно не определен возраст, с которого разрешено управление маломерными судами, не подлежащими регистрации.

Совещание в правительстве по вопросам безопасности на воде. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Совещание в правительстве по вопросам безопасности на воде. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Часть этих проблем можно решить на уровне республики, заявил Артур Парфенчиков. Предложения по совершенствованию законодательства он поручил подготовить к июльской сессии Заксобрания Карелии.

— Если бы на ребятах были жилеты, учитывая близость берега, они все сегодня были бы дома, — отметил Парфенчиков. – А получилось то, что получилось. Читал, про Карелию пишут, что это земля такая: и в камнях можно заблудиться, и в лодке перевернуться. Туристической привлекательности это не способствует. Мы должны сделать так, чтобы все понимали: здесь есть порядок.