Единая Россия: закон о запрете «наливаек» защитит жителей многоквартирных домов

С осени прошлого года ведётся активная работа над законопроектом об ограничении деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории.

Фото: Единая Россия

Фото: Единая Россия

Появление этого закона напрямую продиктовано обращениями граждан: люди активно жалуются на подобные заведения, расположенные практически в каждой многоэтажке. Принятый закон защитит жителей домов от шума в ночное время, драк, пьяных компаний во дворах. Для Петрозаводска эта тема тоже актуальна: по данным МВД за второе полугодие 2019 года, они получили более 350 обращений от граждан с жалобами на шум, потасовки и нарушения общественного порядка в вечернее и ночное время.

В октябре 2019 года в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» проводился опрос в поддержку законопроекта о запрете «наливаек» — заведений, круглосуточно реализующих алкогольную продукцию в жилых домах. Тогда по всей стране более 500 тысяч граждан из 76 субъектов выступили в поддержку законодательной инициативы «Единой России» по ограничению их работы. Региональный координатор партпроекта Дмитрий Грищенков отмечает, что в подавляющем большинстве жители Карелии высказались в поддержку и одобрение данного законопроекта

17 апреля Государственная Дума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах площадью до 20 м², расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Теперь недобросовестные предприниматели не смогут воспользоваться пробелом в законодательстве: поскольку сегодня реализовывать алкоголь в ночное время в торговой сети запрещено, желающие выпить идут в эти псевдокафе, находящиеся на первых этажах многоквартирных жилых домов.

К тому же, регионы получили право устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Согласно документу, субъекты России смогут требовать от таких кафе и баров увеличить площадь зала обслуживания посетителей или полностью запретить розничную продажу алкоголя в жилых домах без необходимости согласовывать решение с общим собранием жильцов.