Закон о пенсиях: все по теме

Изменения в пенсионной системе обсуждаются сегодня широко и бурно. Насколько необходимы и своевременны поправки в законодательство? Как они скажутся на размере пенсий? Сохранятся ли пенсионные льготы для представителей ряда профессий и жителей Севера? Разбираемся вместе с «Республикой».

На пенсию в России ежегодно выходят около полутора миллиона человек. При этом количество граждан трудоспособного возраста сокращается. О том, что в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться, эксперты говорят уже давно. Причины очевидны: сейчас наступает период, когда на пенсию выходят люди, родившиеся в 1950-1960-х годах. Это поколение так называемого бэби-бума, отмечавшегося в то время. А в трудоспособный возраст вступает молодежь, родившаяся во второй половине 1990-х – начале 2000-х, то есть поколение периода демографической ямы. Как в таких условиях обеспечить индексацию пенсий?

Вариантов немного. Например, повысить нагрузку по страховым взносам в пенсионную систему на работающих граждан. Если это сделать, тогда о росте экономики, фонде оплаты труда придется забыть. Негативный эффект будет практически мгновенным: резкое сокращение малого и среднего бизнеса, падение платежеспособного спроса, рост «теневого сектора» экономики. И проблему наполнения Пенсионного фонда это не только не решит, а лишь усугубит.

Поэтому такой вариант, насколько известно, российское правительство даже не рассматривает. Напротив, как сообщил «Российской газете» министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в Госдуму внесен законопроект, который фиксирует для работодателей тариф страховых взносов в ПФР на уровне 22% от фонда оплаты труда. Ранее этот тариф был установлен на уровне 26%, а пониженная ставка была льготной. И каждый год работодатели гадали, продлит ли государство эту льготу. Теперь, если парламент одобрит законопроект, пониженный тариф будет установлен четко и ясно. И это лишь одна из мер по поддержке отечественной экономики наряду с развитием высокотехнологичных производств, помощью экспортерам и прочее.

При этом понятно, что экономическая политика – дело долгосрочное, и эти меры имеют отложенный эффект, то есть ждать от них отдачи прямо сегодня невозможно. Так же, как и от мер по поддержке рождаемости. Да, сейчас в России есть материнский капитал, введены выплаты на первенца, льготная ипотека для молодых семей, создаются новые места в дошкольных учреждениях. Но для того, чтобы изменить демографическую ситуацию к лучшему, также потребуется время.

Между тем, как уже сказано, проблему с пенсионным обеспечением надо решать уже сейчас. Хотя ряд экспертов уверены, что делать это надо было еще вчера, и Россия вообще сильно затянула с изменениями в этой сфере.

Пенсионный возраст в нашей стране не менялся в течение 60 лет. При этом нынешняя планка – выход на пенсию для мужчин в 60 лет и для женщин в 55 лет – начала устанавливаться, когда средняя продолжительность жизни в нашей стране составляла всего 43 года.

За минувшие десятилетия продолжительность жизни, разумеется, выросла значительно.

Динамика продолжительности жизни. Фото: РБК

Динамика продолжительности жизни. Фото: РБК

Хотя по этому показателю Россия все еще уступает ряду западных стран (не всех, но наиболее благополучных в социальном отношении). Именно это является главным аргументом противников изменений в пенсионной системе.

Действительно, в Великобритании и Испании, например, и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 65 лет, в Норвегии – в 67 лет, в Нидерландах – вообще в 68 лет. В целом мировая практика повышения пенсионного возраста стартовала где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия, и постепенно приблизилась к современным нормам. Как следствие в странах, которые мы называем развитыми, значительно выросли размеры пенсий. И, конечно, одновременно очень активно развивалось здравоохранение, профилактика заболеваний (в том числе с помощью пропаганды ответственного отношения к собственному здоровью), социальные программы. Все для того, чтобы люди, выходя на пенсию, не на «дожитие» отправлялись, а получали возможности для активного долголетия.

Россия же в конце двадцатого века вступила в полосу жестоких социальных потрясений. А затем долгие годы ушли на то, чтобы после этих потрясений восстановиться. Поэтому действительно назревшее в силу демографических причин решение о повышении пенсионного возраста в нашей стране оттягивали до последнего. Хотя практически все остальные бывшие советские республики постепенно, одна за другой, пошли по этому пути. Дольше всех держались Беларусь и Узбекистан, но и там перемены начались. В Беларуси, начиная с 2017-го, пенсионный возраст ежегодно повышают на полгода. Узбекистан также недавно заявил о задаче довести пенсионный возраст до общемирового уровня.

Впрочем, нам, конечно, важнее, какие именно перемены предлагаются в отечественном пенсионном законодательстве. И самое главное, какой экономический и социальный эффект от них ожидается.

Переходный период: от 10 до 16 лет

Повышать пенсионный возраст в нашей стране предполагают поэтапно. Причем переходный период будет очень длительным. Для мужчин он составит 10 лет, для женщин – 16 лет. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, которые получат право выйти на пенсию в 2020 году.

Предлагаемые изменения пенсионного возраста. Фото: Пенсионный фонд России

Предлагаемые изменения пенсионного возраста. Фото: Пенсионный фонд России

Льготы сохраняются

Второй вопрос, который волнует многих: сохранятся ли льготы по досрочному выходу на пенсию для северян, работников тяжелых и вредных производств?

Ответ на этот вопрос положительный. Внесенный в Госдуму законопроект сохраняет право досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей при условии выработки необходимого стажа, 15 и 20 лет соответственно.

Таким образом, жители Карелии и дальше смогут выходить на заслуженный отдых на пять лет раньше, чем жители большинства других регионов России.

Для ряда категорий граждан пенсионный возраст вообще не будет повышен. Это те, кто занят на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в частности, рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли. Не коснутся изменения и тех граждан, кому ранняя пенсия положена по социальным мотивам или состоянию здоровья. Список тех, кто не подпадает под повышение пенсионного возраста, достаточно обширен, ознакомиться с ним можно на сайте ПФР.

Каким будет размер пенсии?

Это самый главный вопрос. Сегодня средняя пенсия в России – 14 тысяч 414 рублей. Конечно, есть те, у кого она выше, но у многих пенсионеров не дотягивает до этой планки.

В российском правительстве утверждают, что основная цель законопроекта – это реальное повышение размера пенсий, который уже с 2019 года должен расти быстрее инфляции. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, если изменения будут приняты, то уже в следующем году средняя пенсия составит 15 тысяч 414 рублей в месяц. И в дальнейшем пенсии продолжат индексировать с темпами выше инфляции. К 2024 году, по расчетам правительства, средняя пенсия составит около 20 тысяч рублей.

Комплексный подход

Изменения в пенсионной системе, по расчетам Минэкономразвития России, позволят через шесть лет увеличить численность трудоспособного населения на 1,8 миллиона человек. Это даст хороший эффект для экономики, в том числе и потому, что позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, опытные кадры. Это особенно важно потому, что, повторимся, из-за демографического провала 1990-х приток молодых специалистов в экономику и социальную сферу значительно снизится.

Кроме того, сегодня многие люди вовсе не хотят уходить на покой в 50-60 лет. И не только из-за низких пенсий. В обществе в целом понемногу меняется отношение к возрасту. В западных странах человек за шестьдесят, как правило, вовсе не считает и не чувствует себя древним стариком. Это активный возраст, когда люди продолжают трудиться. Или посвящают себя любимому хобби, занимаются тем, на что раньше, пока растили детей и делали карьеру, не хватало времени.

Но, как уже было сказано, это возможно как при достойном уровне пенсионного обеспечения, так и при развитии концепции активного долголетия в целом. Это именно тот путь, по которому должна идти и наша страна, чтобы войти в клуб стран 80+.  В медицине сделать упор на профилактику и борьбу с заболеваниями, которые серьезно влияют на продолжительность жизни (правительство уже заявило о серьезных финансовых вливаниях в развитие сердечно-сосудистой и онкологической помощи). В социальной сфере – на развитие всей необходимой инфраструктуры, в том числе спортивно-оздоровительной. На рынке труда – развивать программы переобучения и самозанятости для людей старшего поколения.

Именно об этом сейчас, в ходе обсуждения, говорят эксперты, представители общественности. И не исключено, что с учетом тех оценок, возражений и предложений, которые звучат сейчас, предложенная правительством концепция претерпит изменения. Ведь впереди у резонансного законопроекта – три чтения в Госдуме, и, безусловно, без поправок он не обойдется.

Хорошие карельские книги. Почти даром