Закон не писан: почему памятники деревянного зодчества беззащитны перед вандалами

В деревне Маньга неизвестные расписали люминесцентными красками часовню XVIII века. Последствия вандализма ликвидировали сотрудники управления по охране объектов культурного наследия. О том, почему хулиганы не боятся наказания, рассказала начальник управления Юлия Алипова.

Часовня в Маньге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Часовня в Маньге. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В деревне Маньга Пряжинского района кто-то расписал краской из баллончика старинную часовню Рождества Пресвятой Богородицы. В первых числах августа фотографии на своей странице в соцсети опубликовал фотограф Александр Пауков. Некие Вика, Валера и Вова решили публично заявить о своих чувствах.

 

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Маньга была построена в XVIII веке, входит в список объектов культурного наследия регионального значения. В 2015 году была проведена реставрация часовни. Специалисты воссоздали южное крыльцо часовни, выполнили работы по замене покрытия шатра и его основания, заменили главки часовни и звонницы с новым лемеховым покрытием, частично перебрали пол галереи, произвели реставрацию и установку декоративных элементов часовни. Работы выполнили в ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» за счет средств, привлеченных в Фонд поддержки культурных инициатив из внебюджетных источников.

И вот спустя пять лет отреставрированный памятник архитектуры стал жертвой вандализма.

«На моей памяти у нас никогда ничего подобного не происходило», — рассказала жительница Маньги Валентина Новоявчева.

Валентина Новоявчева

Валентина Новоявчева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На общественных началах она два года трудится смотрителем часовни, ключи от постройки также хранятся у нее. Когда приезжают туристы, желающие осмотреть часовню изнутри, Валентина Новоявчева сопровождает гостей. Никаких инцидентов до сей поры не случалось.

Заезжие гости

Смотритель часовни не верит, что это могли сделать местные дети или подростки: среди них нет никого с такими именами.

«Впервые у нас так разрисовали памятник деревянной архитектуры, расположенный в районе. Местные жители любят часовню, следят за ней. Видимо, так к постройке отнеслись приезжие», — полагает руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.

Вандалы нанесли надписи люминесцентной краской. Прежде чем приступить к очистке часовни, специалистам пришлось дождаться, пока краска подсохнет: пока она была сырая, убрать надписи было проблематично. Как отмечает Юлия Алипова, было бы гораздо хуже, если бы краска была масляной, ее удалить очень сложно. Возможность провести работы появилась на этой неделе.

Юлия Алипова

Юлия Алипова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На ликвидацию последствий вандализма выехали пять сотрудников управления по охране объектов культурного наследия республики. Чтобы очистить здание часовни Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Маньга Пряжинского района, потребовалось около двух часов.

«Краска, которой нанесли надписи, достаточно хорошо смывается. Тем не менее мы приехали во всеоружии, взяли с собой различные растворители, — рассказала Юлия Алипова.

Растворители использовали в основном для того, чтобы очистить доски перед входом, а крыльцо и входную дверь очистили щадящими средствами — сначала специальными щетками, затем водой с мылом.

Вандализм и хулиганство

Вандалам, изуродовавшим памятник, грозит уголовная ответственность. Но для этого их нужно найти.

Хотя и в этом случае не факт, что злоумышленники понесут достойное наказание, считает Юлия Алипова. На федеральном уровне не разработана методика по определению ущерба, который нанесен памятнику культуры.

«В судах, когда мы пытаемся доказать нанесенный ущерб тому или иному пострадавшему объекту, судьи, как правило, не принимают во внимание его культурную ценность. Виновникам назначается минимальный штраф, то есть им фактически удается избежать ответственности», — отметила руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики.

По закону граффити на объектах, охраняемых государством, расцениваются правоохранителями как вандализм (уголовная ответственность), а рисунки на обычных зданиях — как мелкое хулиганство (административная ответственность).

Юлия Алипова считает, что уродование любого здания нужно отнести к вандализму, чтобы хулиганы не привыкали везде безнаказанно оставлять свои автографы и портить вид наших улиц, парков и площадей.

О том, как восстанавливают другой храм, ставший жертвой вандализма — Успенскую церковь в Кондопоге, читайте наш большой материал.