Заключенные в Карелии изготовили макет оборонительных сооружений Медвежьегорска

Творческая группа изучила историю военных событий 1941-1944 годов и по фотографиям воссоздала уменьшенную копию одного из дзотов.

акет оборонительных сооружений Медвежьегорска. Фото: УФСИН Карелии

акет оборонительных сооружений Медвежьегорска. Фото: УФСИН Карелии

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осужденные Республиканской больницы № 2 УФСИН изготовили макет оборонительных сооружений на горе Лысуха. Творческая группа изучила историю военных событий 1941-1944 годов и по фотографиям воссоздала уменьшенную копию одного из дзотов.

Макет разместят в экспозиции уголка боевой славы в учреждении ко Дню Победы.

Как сообщает сайт Медвежьегорского районного музея, линия оборонительных укреплений выстроена в два эшелона и охватывает участок протяженностью 40-50 километров от Повенецкого залива до озера Сегозеро. Удаленность от линии фронта — порядка 10-20 км. Линия укреплений представляет собой практически непрерывную гряду из дотов, противотанковых надолбов, огневых точек и т.д., несмотря на то, что местность в этом районе и без того труднопроходимая.

Наиболее вероятным местом удара советских войск, естественно, был Медвежьегорск, поэтому в районе города были возведены самые мощные укрепления Масельгского рубежа, получившие название «замок Кархумяки».

На работах по строительству линии обороны Медвежьегорск — Масельгская были задействованы заключенные концентрационных и трудовых лагерей Медвежьегорского и Заонежского районов. Они выполняли тяжелую неквалифицированную часть работы: долбили скалы, строили дороги, валили лес. На секретных объектах, где непосредственно возводились оборонительные сооружения, финны трудились сами. Сюда были направлены финские инженерные войска, имевшие опыт строительства в горных условиях.

Узел обороны Кархумяки представляет собой уникальный комплекс военных сооружений, которые идеально вписаны в местный ландшафт. В районе Медвежьегорска за короткие сроки была создана круговая оборона. На высотах в западной части города установлены мощные огневые точки, в скалах выдолблено большое количество казарменных помещений, а также множество наземных ходов, соединяющих объекты между собой.

Интересным является факт строительства большого числа этих тоннельных казарм вместимостью на 100-200 человек пехоты. Тоннельные казармы, вырубленные в твердой скале на глубине 10-15 метров, давали защиту гарнизону.

Круговая оборона вокруг Кархумяки представляет собой один эшелон фортификационных сооружений, в несколько рядов укреплена только его центральная часть. Но плотность застройки рубежа и без того дает все основания назвать этот укрепрайон неприступным. Функционально сооружения делятся на огневые, наблюдательные, охранительные и комбинированные. Артиллерия на данном узле обороны была представлена двумя советскими 76-миллиметровыми артиллерийскими установками Л-17 и двумя 45-мм финскими орудийными казематными установками 45K40. По всему периметру обороны выстроены противотанковые заграждения: каменные надолбы, металлические колья, рвы.

В июне 1942 года Медвежьегорск лично посетил Маннергейм. Целью поездки был осмотр строительства укрепрайона.

В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.

После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.