Зайца не видали?

Археологи говорят, не было в Карелии такого. Лоси, выдры, лисы — пожалуйста, но петроглифа с изображением зайца до сих пор ни разу не находили. А мы нашли: первого из тысячи.

Видите зайца? Нет? А он есть. Фото: Яков Берлин

Видите зайца? Нет? А он есть. Фото: Яков Берлин

«Долина зайцев» — арт-проект Сергея Гапановича. Идея проста: очистить от надписей («Киса и Ося здесь были») скалу возле трассы на Мурманск и выбить на ней тысячу зайцев. Веселых и разных.

Всё официально: проект согласован с министерством культуры Карелии и информационным туристским центром. И — что еще более важно — с федеральным казенным учреждением Упрдор «Кола».

Основная работа начнется в мае, продлится до конца июля. Помочь может каждый: наводим порядок у скалы, очищаем камень, строим леса.

Года три-четыре назад Сергей Гапанович снял гараж, чтобы понять, что за «гаражная» культура такая, чем мужики на досуге занимаются?

И занялся в результате совсем не тем, чем они. Нашел неподалеку каменюку, решил освоить резьбу и выбивку. И освоил — к печали соседей. Потому что без шума и пыли ни один проект Сергея не обходится.

В этот раз — «Долина зайцев». Развернется в 23 километрах от Петрозаводска, на скале, вдоль которой идет отворотка с мурманской трассы на Марциальные Воды. Вот тут:

— Сначала очистим скалу от признаний в любви, — говорит Сергей. — Попробуем четыре способа. Шлифовку алмазной чашкой, химию, пескоструй и огонь. Определим самый эффективный, самый экономичный способ — и начнем действовать.

Собственно, действовать уже начали. На этой неделе в долине работают скалолазы (чтобы оценить безопасность и фронт работ). Длина скалы почти 300 метров, высота — семь. Выбивать зайцев будут специалисты (волонтерам опасную работу не доверят). В планах — тысяча штук.

— Но если увлечемся, и место останется, — говорит Сергей, — то можно и больше.

Первую пробную выбивку Гапанович уже сделал.

 

Этого зайца зовут Петрович, зверь с историей.

Имя и биография есть у каждого из 15 зайцев (столько эскизов готовы к выбивке). Семьи и одиночки; художники, фотографы и даже космонавты. Со всеми персонажами можно познакомиться здесь.

Зайца вы можете купить. Три тысячи рублей — и петроглиф будет лично вашим. Деньги пойдут на инструменты и оплату труда камнерезов (летом они будут работать по двенадцать часов в день). Проект не коммерческий.

Уже сегодня несколько зайцев ушли покупателям из Москвы и Питера, из Швеции и Финляндии. Краудфандинг заработал. Гора родила зайца.

Почему заяц?

— Я перебирал всех карельских животных, — рассказывает Сергей. — Заяц — самый понятный образ, по-моему. У него может быть куча настроений, их просто показать. С медведем, кабаном, волком было бы сложнее. Заяц — самый классный.

Согласовывали «Долину зайцев» долго. Лучше бы, говорили Сергею, высечь на скале героев «Калевалы». А еще лучше — копии беломорских и заонежских петроглифов.

— Зачем повторять то, что уже было сделано: этих лыжников, куниц, медведей? Петроглиф — наскальный рисунок, заяц тоже. Увидят наших, заинтересуются, поедут на Залавругу и Бесов Нос. А «Калевалу» даже в Карелии не все читали. Ну, будет мужик бородатый на скале — и что? Кто это? Поэтому заяц.

 

Открываем рубрику «Считаем зайцев». Хроника развития событий — здесь.

Абзац