Задолженность по зарплате в Карелии уменьшилась на 21 миллион рублей с начала года

Но еще 19 работодателей должны своим сотрудникам около 33 миллионов.

С начала года удалось погасить задолженность по заработной плате перед 437 работниками на общую сумму 21 миллион рублей, говорится в пресс-релизе правительства Карелии. 19 работодателей остаются должны своим сотрудникам около 33 миллионов.

Среди должников — ООО «Промышленные технологии», ООО «Пяоярви», ГУП «Мост», ООО «Петрозаводская бланочная типография», ООО «СДС», ООО «Костомукшское ДРСУ», ОАО «Племзавод «Сортавальский», ООО «Лечебно-оздоровительный центр «Марциальные воды».

Самая большая часть задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях процедуры банкротства. Это 13 организаций, которые имеют долги в размере 24,7 миллиона рублей. Причины долгов — снижение спроса на услуги и продукцию, в том числе в связи с пандемией коронавируса.

Так, представитель ООО «Промышленные технологии» сообщил, что предприятие испытывает трудности из-за ограничительных антиковидных мер, число заказов снижается. Но к 1 ноября работодатель планирует погасить задолженность по заработной плате.

Конкурсный управляющий торгового предприятия из Лоухского района ООО «Пяоярви» объяснил причину задолженности высоким уровнем конкуренции на рынке. Тем не менее руководству указали на необходимость гасить долги перед работниками. ООО «Петрозаводская бланочная типография» является действующим предприятием, и представитель работодателя заверил, что постепенно погасит долги перед работниками. Представитель ГУП «Мост» сообщила, что с осени 2018-го по октябрь этого года предприятие погасило долги на 89 миллионов рублей, а только с начала этого года — почти на 18 миллионов. Сейчас ГУП «Мост» должно менее двух миллионов руб.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела является задолженность перед работниками свыше двух месяцев. В этом году в Следкоме Карелии возбудили девять уголовных дел, окончено 10 дел, по которым погашена задолженность в размере более 46 миллионов рублей. Сейчас следователи продолжают вести четыре уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты в размере более четырех миллионов рублей перед 40 работниками.

Информацию о нарушении своих трудовых прав можно сообщать по горячим линиям различных контрольно-надзорных ведомств, список которых опубликован здесь.